今日闲来无聊随手拿了一本书架上的书来读读,看到书名本以为这位后母是和白雪公主后妈一样的母亲,拥有美丽的五官却藏着恶毒的心,但慢慢的读下去发现恰恰相反。
后母的三巴掌读后感范文
后母的三巴掌讲的是她的后母在不同的时间因为不同的事情打了他三巴掌,八岁的时候因为顽皮,作者和几个流里流气的小混混偷瓜,被后母知道后打了一巴掌,这一巴掌教会了作者做人要行的正坐得端,交朋友也要有选择的,要找良师益友,这让我想起了“孟母三迁”的故事。孟子的母亲因为孟子的成长环境,不辞辛苦三次迁居,最终在学堂附近定居下来,顽皮的孟子在学堂的氛围中成长,最终成为了一名伟大的思想家和教育家。
作者十岁时因不想借钱帮助别人被后母打了一巴掌,起初我也是很气愤,因为不理解后母这样做的含义,仅仅是10元钱,就被后母打了一顿,在当下得有多少人要挨这一巴掌了。后来我渐渐的明白了这个后母原来是想告诫作者要做一个在他人有困难时伸出援手,助人为乐的人。都说社会在进步,我想助人为乐的精神也更应该发扬光大,所以我也加入了志愿者服务的队伍,力所能及的去帮助有需要的人。
作者十四岁时因家里穷不想上学被后母打了一巴掌。我知道这一巴掌是为了告诉作者,为自己的理想奋斗,不能半途而废,要有人穷志不短的志气。这一巴掌让我想起了我的哥哥,哥哥曾是学校里拔尖的学生,我一直都为他而自豪,但是当我上了初中后,哥哥的学习成绩下降了,父母和老师对他很失望,母亲恨铁不成钢,也曾打过哥哥一巴掌,但是我知道,哥哥是不想给这个家再增添经济负担,我的成绩一般,对于考大学也没有过奢望,所以我跟父母商量初中毕业就去考所卫生学校,以后当名护士。哥哥知道后还劝我读高中,帮我补课,告诉我大学生的生活五彩斑斓,可是我知道这是他的愿望,我只想成为一名白衣天使。我和哥哥约定,我们都要努力读书,后来哥哥申请助学金上了他心目中的大学,我也成为了一名白衣天使,并且用业余时间完成了本科课程的学习。
读完这篇文章以后我才明白这三巴掌对作者来说是后母对他的爱!母爱是每一位母亲与生俱来的感情,只要你进入母亲的角色后就会倾注你全部的爱。只有童话故事里的后母才是令人发指的。后母也一样是母亲,她的爱也是无私的是伟大的。母亲对儿女付出的爱超过了他们对自己的爱,儿女想要什么,父母都会满足儿女的需要,我认为这世上没有比爱更伟大更宝贵更无私的了。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”
深挚的母爱,无时无刻不在身边围绕着我们,我们一定要加倍努力学习工作,报答我们的母亲,感谢我们的成长有母爱的陪伴,感谢母爱让我在爱的天空任意翱翔。