昆虫记是一本详细描写昆虫习性和模样的一本著作,是法布尔耗费四十多年的时间完成的著作!其中我最喜爱的一篇文章是娇小的赤条蜂,原来一个幼小的生物也能被法布尔写的栩栩如生!文章运用了拟人的修辞手法,为文章增添了许多活力!从法布尔的描写中我重新认识了赤条蜂,他是娇小的,而且它还是勤奋地,聪明的动物,文中把它比喻为一个熟练的外科医生,和一个精明的周全的狩猎者。通过法布尔的介绍,我相信每一个人对赤条蜂都会增加几分好感!
娇小的赤条蜂在搏斗的过程中令我印象最深的画面是,赤条蜂寻找毛毛虫和赤条蜂与毛毛虫大战!赤条蜂与毛毛虫的斗争当然是吃调峰占上风啦!他可是一个精明的狩猎者哦!捉到毛毛虫后,赤条蜂又像一个外科医生熟练地用他的嘴巴夹住毛毛虫的颈部,然后它的刺刺在毛毛虫得头和第一关节之间,最后将毛毛虫瘫趴在地,毛毛虫只有一息尚存,由此赤条蜂又有了另一个称号“屠夫”!但是我们没有必要去同情那只可怜的毛毛虫,因为它是害虫,赤条蜂的行为可是为民除害哦!
读完了昆虫记,我感受到了法布尔心中充满了对生命的关爱之情和对自然万物的赞美之情!因为法布尔带给我的动力让我更加喜欢上了昆虫,更加热衷于观察那些细小的生命,感受大千世界中的奇妙故事!