这个星期,随着春雷的鼓声,万千颗大豆从天而降,这可是今年最烂的天气了。我伴着嘀嗒嘀嗒的雨声,重温了一本充满凄惨的书,那一本书虽然比不上《西游记》的妖魔鬼怪,各种的神通广大,比不上《童年》的精彩纷呈。但是,这一本书让我看完后回味无穷,真受感动,浮想联翩——《狼王梦》。一本动物小说由沈石溪动物作家通过对狼的观察写下的一个故事。
这一个故事发生在辽阔的尕玛尔草原上,它讲述了母狼紫岚把后代培养成狼王的故事。母狼紫岚在没有食物的情况下,冒险去村庄捕鹿,并在与大白狗搏斗时生下了五只狼崽,但随后爆发的山洪夺走了一只狼崽的生命。在培养狼王的过程中,黑仔因过早出去玩耍而成了金雕的食物,蓝魂儿因勇敢地冲在队伍前抢夺山羊而中了猎人的弹簧夹,双毛在即将登上王座时因自卑导致失败,并被饥饿的狼群吃掉。唯一的母狼媚媚在被公狼吊吊诱骗后,步上了正轨并找到伴侣。最后关头,紫岚为了狼孙们不再想黑仔一样被金雕残害,咬紧牙关与金雕同归于尽。
这本书以狼的视角,真实、形象地写出了狼族的生活与特性。同时,作者把狼族生活的细节刻画得十分生动,使人有身临其境之感。让人感到真实的另个原因是作者对狼的描写中没有混入人类生活的道德原则,更加突出了狼凶狠,残暴的形象。
读完这本书,我闭上眼睛,脑海中出现了一幕幕狼族生活的画面:狼族围攻狗熊,狼王洛嘎威风地发号司令……最终浮现在我眼前的是母狼紫岚。也许,在大家眼中,这只母狼也和其他狼一样凶残,狡诈。但在我的眼中,它却是伟大的母亲!在它产下几只狼奄奄一息时,它忍痛和够搏斗,给其它狼崽生的希望,它用无私的爱哺育子女。我们的父母又何尝不是这样?平日他们早出晚归,省吃俭用,把一切美好的东西都留给我们,时刻无微不至地照顾我们——这不正和母狼爱子的精神一样吗?
还记得,在那一个风雨交加的夜晚,冒着热汗的我在被窝里打滚,母亲在一旁给我递水,送药,擦汗……忙得不可开交。我的体温达到了38℃,母亲不得不背起我,骑着自行车向医院骑去。途中,无数颗大豆般的雨珠打在我母亲的脸庞。她为了不让我淋湿,把雨伞往我这边靠。到了医院,母亲忙碌的身影出现在医院里。那天晚上,母亲一夜没睡,把我送回家后,她便简单地洗漱过后,走出家门,去公司上班。
母亲爱子之情让我感动不已,难以忘怀。母爱如水,温柔而细腻,给你带来无微不至的关心。读了《狼王梦》,母亲紫岚的深厚爱子之情让我无法忘怀……