你是否对自己拥有的一切心存感恩?你是否懂得满怀深情地去关爱父母和他人?在给予的过程中你又能收获到什么呢?当我看到这本《爱是不自私》时,我的心不由怦然一震。
读《爱是不自私》 有感
书中的主人公叫尚宇,尚宇自从爸爸去世以后,就变成了一个爱打架的问题学生,过度伤心的妈妈也不知道怎样开导他。直到有一天,尚宇参加了儿童义工队,利用业余时间去养老院和福利院,帮助那些孤苦无依的老人与小孩。渐渐地,发现帮助别人的时候自己也很快乐,他不再迷茫,终于又拥有了幸福的感觉,因为他懂得了分享。
在我们生活中,其实分享是不可缺少的,犹如生活需要阳光和水一样。分享并不是只拥有很多财力物力的人才能做的事,分享并不仅限于分享一些钱财,分享一些利益。分享随时随地都可以让我们感受到满满的喜悦,当我们在帮助别人的时候,被帮助的人和我们都会十分高兴。大家很平等地传递爱心,这便是分享。
美好的分享不一定指分享得大、分享得多,虽然微薄但充满真诚的心意,也是美好的分享!分享不需要等待,不应该是在明天,而应该从当下开始。不要觉得分享有多困难,坐公共汽车时给老奶奶让座,给需要的同学帮助,这些都是分享!
或许你会想:我把自己的财富、知识和才干分给了别人,那我不是损失吗?是的,你失去了一些东西,但可能因此而得到别的东西,即帮助他人的快乐和实现自我的价值的幸福感。你快乐了,把快乐放飞,分享给痛苦的人;你丰富了,把你的丰富分一点给贫乏的人;你成功了,把成功秘诀传授给失败的人……你的部分失去却换来了双倍的愉悦,分享是不是一种很奇妙的算数呢?这就是我们常说的“赠人玫瑰,手有余香”。
只要我们学会分享,分享的能量就会慢慢地散播。不停延伸出去的结果就是人人乐于分享,就像是悦耳的钟声越传越远一样,所以分享是伟大的!