读《老人与海》有感
今年寒假我读了《老人与海》这本书后,我有很深的体会。
本书主要讲了有个老人独自在海上捕鱼,一连八十四天没有收获,后来他钓到了一条大鱼,跟它斗了三天三夜,用鱼枪把它刺死;但在返回的途中遇到了鲨鱼的袭击,缺乏帮手和工具的老人,虽然杀死了几条鲨鱼,但大鱼被其它鲨鱼吃光了,等他进港时,大鱼只剩下一副骨头。
这本《老人与海》让我明白了:做什么事都要有顽强拼搏永不言败的精神,假如老人过了一天就叫苦叫累的话,那么他就不会钓上大鱼,他就会失败,如果他有能力不和鲨鱼搏斗,那么他的鱼也会被吃光,他精神和物质都会失败。他和鲨鱼搏斗后,虽然也会失败,但他的精神没有失败。从中我体会到了“好汉可以被毁灭,但绝不能被打败”。
读了这个故事后,我又想起了在平昌冬奥会上看到的羽生结弦,他在赛场上的样子用“容颜如玉,身姿如松,翩若惊鸿,婉若游龙”来形容一点儿也不夸张,比赛结束后,仿佛下了一场花雨。他在赛场上的表现是他多年的苦练的结果,羽生结弦四岁的时候就开始练习滑冰,一直练。据他的教练说,羽生结弦为了练好四周跳,一天练六十次却只有一次成功,经过两个月的苦练,炼成了跳一次就成功一次,零失误。
在新闻上,我看到了羽生结弦在一次赛前的热身中和另外一名选手相撞,受了伤,但是他依然坚持上了台,比赛中,羽生结弦一连摔了三跤,最后一跤时,他挣扎的爬了起来,由教练扶着离开。尽管这样,羽生结弦还取得了第二名的好成绩。
我在寒假也滑过冰,摔在冰上是十分痛的,冰十分硬,手一下子摔倒上面会有一阵阵麻木,麻木过后是一阵阵冰冷。而他却是转了三四周后摔在冰上,一定比我还痛,而他一天练60次,据教练说,下降时要受到自身身体重5倍的压力,所以说羽生结弦要承受到18吨的压力,体现了他永不言败,不放弃,顽强拼搏的精神。
同学们,我们要像老渔夫那样,永不言败,不放弃,顽强拼搏做好一件事,因为:好汉可以被毁灭,但绝不能被打败!