王嘉毅是我们奔牛实验小学一名特殊的学生,他虽然患有先天性耳聋,却身残志坚,刻苦学习,自强不息。他还有一颗火红的爱心,把自己平时舍不得花的零用钱全部积攒下来,捐给那些需要帮助的人。2013年被评为“常州市十佳少先队员”。
“眼观六路,耳听八方”,耳朵对于一个人是多么重要。先天性耳聋给王嘉毅的学习生活带来了很多困难。一次,他的英语没考好,晚上十点还在改正错误。妈妈来帮他找原因,原来是由于他听力不好,造成读不准单词发音。这点困难他丝毫不理会,借助助听器看着妈妈的口型,一遍又一遍,不厌其烦地跟妈妈读,直到读准为止。
“有志者事竟成”凭着坚强的毅力,王嘉毅取得了优异的成绩。老师问:“你做任何事都要付出比别人多几倍的努力,你觉得值得吗?”他坚定地回答:“值得!为了我的梦想,比别人多付出几倍的努力已经成为了我的习惯。”听了这句话,我很震撼也十分惭愧。我也有梦想,我想长大后做一名音乐老师。可我每天练琴都需要妈妈的催促与监督,想想王嘉毅身体残疾却能坚持不懈,吃苦耐劳,我十分敬佩他。我要向王嘉毅学习,为了实现梦想,努力奋斗。