是什么使鲁滨孙在荒岛上生活了二十六年呢?对,是希望,是他对生存的希望!希望可以扎根在人内心的最深处,也可以像一位漂泊的旅客一样,只停留一会儿。正是因为希望在鲁滨孙的心底扎根了,所以,他选择了坚强地活下去。
鲁滨孙来到荒岛后,第一个想到的就是怎样活下去。当找到安居之所后,他想到的就是能够填饱肚子。后来,他又救了一个野人,给他取名星期五,并教他说话。鲁滨孙在岛上生活了二十六年,正是求生的欲望在支持着他。这二十六年来,他一直把这荒岛当成他的家,想干什么就干什么。虽然这荒岛就像他的家一样,但他他想离开荒岛的念头却从未断过。
后来他救了一位船长,船长把他带回了英国。
本来,故事到这里就该结束了,可人们发现了他在岛上二十六年写的日记,大家都被他那种强烈的渴望生存的精神所感动。
上次,我在报纸上看到一篇报道,这位女孩却和鲁滨孙截然不同:这个女孩本是某公司的会计,后来公司要裁员,而她很不幸,正好被抽中了。那个女孩一时想不开,就跳河自尽了。读到这里,我不禁想到:既然这项工作不能做了,那就努力再找一份啊,天下那么大,总能找得到适合她的工作的,何必要轻生呢?
我希望大家能够在遇到困难的时候,要有勇气去面对困难,去解决困难,不能想到轻生,因为生命只有一次!