读《鲁滨孙漂流记》有感
今天,我读了《鲁滨孙漂流记 》,我知道了鲁滨孙是一个探险家、冒险家。
这篇文章说的是:鲁滨孙从小就有出海冒险的愿望,所以他不顾父母阻拦和朋友亲威的劝阻,一心就想出海经商。开始的几次出海经商还顺利,但是,有一次拂晓的时候,突然遭到了从萨累开来的土耳其的海盗船的袭击,鲁滨孙一下子从商人变成了奴隶,后来,又成功地逃了出来,来到了巴西学种植。四年后,又再次出海,去往非洲,结果遭到了一股强烈的飓风袭击,船上只有鲁滨孙一个人脱险,被冲到了一座荒无人烟的孤岛上,其余的人全部葬身鱼腹了。鲁滨孙在这 个荒无人烟的地方,通过自己的机智和勇敢,在岛上安了家,学会了治病、造船、养羊和种麦等,同时他还救了星期五,并让他做了自己的奴隶。他在这个孤岛上生活了28年2个月19天,最后,终于重见天日了。
读了这篇文章,使我认识到,鲁滨孙是一个出身低微的人,他能靠自己的机智勇敢、勤奋和敢于冒险的精神,最后获得成功。我尤其对文中的鲁滨孙说的这句话“因为我的脾气是,一旦决心去做,不成功是决不罢休的”而感动。以前,我在学习上、生活当中遇到困难就退缩,做事也是经常半途而废,看到这篇小说之后,我想,以后我要像鲁滨孙学习,遇到困难要积极去思考,争取自己解决,还有只要下决心去做的事,就一定要做好,不完成、不成功也决不罢休。