当妈妈为我买回这本《鲁滨逊漂流记》时,我就马上对它产生了反感,什么航海,什么流落荒岛,都是作者瞎编出来的故事吧,所以我几乎对这本书没有兴趣。但妈妈为我挑选的一定都是好书,于是我就耐着性子看完了它。
当我看完《鲁滨逊漂流记》这本书,我的看法完全改变了!我不禁感叹到:鲁滨逊多勇敢呀!当船在那么大的暴风雨里失事时,他却立志继续远航;一个人独自在荒岛时,叫天天不应,叫地地不灵,他却又为自己建立了一个家;而当他看到了野人凶残地拿自己同类的肉开宴会时,他却又在只有一个野人助手的情况下和他们展开战斗……
如果我是鲁滨逊的话,情况可能就完全相反了……
当船在暴风雨中失事时,我会和他一样继续立志远航还是马上上岸呢?我想我会毫不犹豫地选择马上上岸。
当我一个人在荒岛,孤苦无依的时候,我是为自己修建一个家呢还是自暴自弃、怨天尤人呢?我想我一定是后者的表现,因为我没有那么勇敢。
面对一群凶残的野人时,我是毫不畏惧地站出来还是吓得躲得远远的呢?当然是躲得远远的……
现在,我们天天衣来伸手、饭来张口多不应该呀!我们应该向鲁滨逊学习,学习他的自强、自立、自信和勇敢,为了学校,为了父母,更为了我自己!