古人有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”阅读最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。阅读能让我们认识世界,开拓思维,并能让我们获得审美体验。如果一个人想要学有所成,就要让读书成为习惯,爱读书、读好书能让人受益终身。
阅读是打开孩子们心智的钥匙。回顾近几年,我们学校对学生的阅读习惯培养,无论在时间方面还是空间方面都创设了便利的条件。在时间方面,周三周五中午一点钟有一个《周校长讲故事》时间;每天规定晨诵午读的时间段;此外每周各班开设了一节阅读课,由专门的阅读老师带领孩子们进入阅读世界。在空间方面,学校为孩子们建立了一个富有童趣的图书馆;户外还有一条文化长廊;班主任们在各自教室都布置了一个精致的读书角;每个班级门口都设有供学生阅读的读书架;每一层教学楼转角处都有一个书柜,里面分类收纳了各个学科的读本,校园处处为孩子们打造浓郁的阅读氛围,使孩子们随手能读书,随处有读书。为保障农村孩子回家也能读到课外书,解决农村片区没书店的问题,学校就创办了家庭图书馆,为各个社区的孩子们带去了精神食粮。阅读卡、阅读报、语文节等活动的举办都是为了推进学生们的阅读习惯养成。这学期为鼓励孩子们阅读,学校还专门成立了阅读基金会。
学校不但注重学生层面的阅读培养,教师队伍也不甘落后。每周的校务会,全体校务成员共读一本书,周前例会会前简短的阅读批注,这些活动都为读书提供了时间以及空间上的保障。
因为阅读我们学校近几年呈现出积极的向上生长趋势。我读,故我在!只要开始,永远不晚。让阅读成为一种习惯,让“读一流的书,做一流的人”也能成为我们的座右铭。