读鲁宾逊漂流记有感
我是一名小学五年级的学生,今年暑假,我在老师的推荐下,读了一本关于您的书——《鲁宾逊漂流记》。书中的您在一系列的困难面前,顽强地拼博,在荒岛上整整生活了28年。读完整本书,我不禁被您那不懈的努力与过人的智慧所打动。正是您那坚毅不屈、百折不挠的精神,启迪了我,扬起了我前进的风帆。
那一次,妈妈给我买了一件白色的衬衫,质感的面料,精致的剪裁,我一拿到就爱不释手。可是,在我眼里,唯一美中不足的,莫过于衬衫上那白色纽扣,一点也不起眼,不好看!于是,“咔擦”,手起刀落,我毫不犹豫地剪了白纽扣。该用什么代替呢?我在妈妈的抽屉里翻啊找啊,终于找来了一些彩色的纽扣。我拿着彩色纽扣,比在白衬衫上,决定把它们缝到白衬衫上去。
于是,我拿来针和线,开工啦!可是,一开始,我就遇到了麻烦。我左手持针,右手拿线,把线往针眼里穿。可这线就像一个调皮的小家伙,拼命地和针眼捉迷藏,要不和针眼擦肩而过,要么淘气地赖在针眼口一动不动。好不容易快成功了,手一抖,线又滑出了针眼口。我懊丧极了:这么简单的穿针都不会,真笨!
正当我灰心丧气的时候,我瞥见了写字台上的《鲁宾逊漂流记》,您在一无所有的情况下,还能动脑筋想办法活下去,而我……肯定也行!我静下心来,细细回想,外婆穿线的镜头在脑中渐渐浮现,对,外婆穿针线前还有一个小诀窍!我豁然开朗,拿起线,蘸点水,把线头捻了捻,线头瞬间变细了。这时,我沉住气,稳住手,线乖巧地钻进了针头里!耶,成功啦!顿时,我的心里松了口气,在线尾打了一个结。
正想着马上就可以缝纽扣了,暗自高兴、得意时,一不留神,针却一头扎进了我的手指,鲜红的血涓涓流出,一种尖锐的疼弥漫指尖。看着那些五彩的纽扣,又看看被针扎破的手指头,我突然产生了一种放弃的念头:为了缝纽扣花了那么多时间,那么多精力,还受伤了,不值得!还是等妈妈回家,让妈妈帮我缝吧。想着,我把已经穿了一半的针线和衣服、纽扣一股脑丢在了写字台上。随手拿起了书——《鲁宾逊漂流记》,这时,您在遭遇风暴时使劲向死神拼博的身影,驯服山羊和鹦鹉的一幕幕……又一次展现在我的眼前。翻回封面,我猛然看到了您在向我微笑,那坚毅的神情似乎在鼓励着我:坚持!坚持!
我轻轻地拿起了针线,一针、一线,小心翼翼地来回穿梭……许久,一粒粒彩色纽扣牢牢地镶嵌在了衬衫上,大功告成!我喜不自禁地穿上衬衫,跑到镜子前一照,笔挺的衬衫,小而精致的纽扣闪烁着五彩的光芒,映衬着我那英姿勃勃的身影。镜子里的我,也绽放您——鲁宾逊先生一样,坚毅而璀璨的笑脸,
感谢您,使我汲取了坚持的力量、不屈的信念,虽是小小的缝纽扣事件,但我懂得了做事情,要坚持,不能轻言放弃。
鲁宾逊先生,请允许我向您致以万分的敬意,我会永远将您永不放弃的信念和永不言弃的精神放在心里,提醒自己,加油,努力!