读鲁宾逊漂流记有感
一个晴空万里的日子,我在看《鲁宾逊漂流记》。这是一本历险小说,我刚读了两行,就爱不释手了。
这本书的主人公是鲁滨逊·克鲁索,他违背父亲的意愿去航海,被人捉住当俘虏。后来,鲁滨逊再次出逃,逃到了巴西,在那里有了自己的种植园。可不久,鲁滨逊在一次航海时,遇上了大风暴,船翻了,只有鲁滨逊一个人幸免于难,鲁滨逊在一个孤岛上流落下来,于是鲁滨逊长达35年的孤岛生涯就开始了。
在孤岛上,鲁滨逊建立了自己的住所,又从船上搬回了不少好东西,有枪、帆布、一些酒、还有子弹等东西。他尝试用陷阱捕捉并驯养山羊作为肉食的来源,又养了一些鹦鹉做伴。
最后,鲁滨逊得救,又回到了他的故乡。
我喜欢这本书的作者丹尼尔·迪福在书中说过的一句话:“一个人遭遇困境,而无人解救就必须学会乐观地去改变现状。”
读完这本书,我体会到我们需要像鲁滨逊 那样乐观面对生活,这是值得我们学习的。