最初的最初,有点古板,枯燥,不通俗易懂的科普书我不太感兴趣。暑假期间我陶醉在昆虫的世界里,《昆虫记》这本书散发出田园的清香,读着读着,我仿佛身临其境,不由自主地跟着法布尔走进昆虫的世界。
“萤火虫的光呈银白色,如同月亮的清辉一样,并不刺眼。也许,这些光芒也是月光的一部分呢,它为炎炎夏夜增添了一抹神采,也为嬉戏玩耍的孩子们带了无穷乐趣。”在法布尔的笔下,月下的萤火虫是多么可爱。与平时捕食时凶巴巴的模样有巨大差别。一幅温馨的场景:洁白的月光下,深幽的草丛中,有无数的点点在闪烁,与漫天的星光、人间的灯火融为一体,书写着夏日的情怀。这就是法布尔笔下的魅力,他用简短的几句话,让我们看到如诗如画的情景。在炎炎夏日,萤火虫为我们送来清新的画。
“天气越来越冷了,迷宫珠用尽最后一点力气替孩子们将巢咬破,而它也筋疲力尽而死。可是,它感到无限的幸福与满足,因为它尽到了一位母亲的全部责任。”迷宫蛛可谓是昆虫界最棒的母亲。之前没有看过《昆虫记》的时候,一直诊断蜘蛛尽是可怕的形象,令人拒之千里有所反感。这本书让我改变了感觉,迷宫蛛让我享受着动物的温情。其它蜘蛛产卵后就不管,迷宫蛛不是这样。它一直护在卵身边,保护它们。读着想着,我的眼角湿润了。时刻护着这些未出世的宝宝有的甚至献出自己的生命。这般爱子心切,犹如我们人类。迷宫蛛,我记住了这位“母亲”。
合上书,细细品味着大自然的风采,昆虫的世界是如此奇妙。法布尔用毕生精力写成了著作《昆虫记》。在赞叹造物神如此精妙的同时,实实在在感谢法布尔,是他将昆虫的生活与人的思想所融合,将上千种昆虫描述得如此细致。他将动物融入感情色彩,充分展现了他自己在作家与科学家领域深厚的造诣。法布尔写成《昆虫记》这本辉煌巨著,不是一帆风顺。为了研究昆虫,他不怕昆虫的毒性,亲自抓来昆虫养在笼里观察。有时为了解开谜题,他不惜几十个小时一动不动地观察昆虫,直到解开为止。法布尔面临最大难题是别人对他的偏见。他从小家里十分清贫,是靠自己的打工读完中学。有权威科学家们看不起他自学的学历,看不惯他的研究方向,使他办昆虫实验室的愿望一直不能达成。法布尔家有七口,仅靠他的工资度日,他仍挤出钱来买器材,坚持每日研究,终于完成了《昆虫记》。
从书中,我们看到法布尔对生命的尊重与热爱。作者人性化地描写昆虫,也反映出当时社会的状况,让我们深思。作为一名学生,我们既要学习法布尔坚持不懈,追求真理的精神,更要学习他对生命的热爱。