这个暑假,我读完了《小巫女艾米》这本书,这本书以巨额遗产开篇,讲了鲁巴为了继承叔公的遗产,需要按照遗嘱的要求和一个女巫结婚。急切渴望一夜暴富的他,只好每日每夜的研究黑魔法。一次偶然的机会,鲁巴认识了泽普家的两个小姐妹。鲁巴断定她们的姐姐喜碧拉是自己苦苦寻找的女巫······最后,鲁巴的计划被艾米毁了,被关进了监狱。
在书中,我最喜欢的小女巫艾米,她是个小不点有些怪的浮在水面上,像一朵睡莲,身体仿佛充满了空气;他有一朵火红火红的头发,与他的父母截然不同;他不能从镜子里照出他的模样,而且还会骑着扫帚飞行······
最令我敬佩的是,鲁巴先用好吃的引诱艾米,但艾米从天花板上蹭下一块墙皮,砸在鲁巴的头上。鲁巴气的用双手乱抓,但艾米总能很好的避开他。最后他找到一根棍子对空气一阵乱挥,可艾米还是不屈服。致使鲁巴的计划落空。艾米的这种正义勇敢的精神给我带来了许多美好的憧憬,也告诉我只要勇敢的追求自己的理想,并努力为之奋斗,梦想就会实现!
这让我想到了自己:一次,我们学校要举行踢毽子比赛,我必须学会踢毽子,可刚踢了几下,便不愿在学了,但看了《小女巫艾米》后,我就决定要坚持不懈,不能不劳而获,勤勉、正直而勇敢地追求自己的梦想。