给教师的建议读后感
读了苏霍姆林斯基的著作《给教师的建议》,我受到了深深感触,它就象一盏指路明灯一样,给了我们一个很好的建议:
1、重视每一个学生。
教学归根到底是育人的事业,每一个学生都是一个独一无人的大写的人,对于大部分家庭来说,一个孩子身上寄托了全家几代人的希望,当然不可不重视每一个学生。记得看过一个央视记者对剑桥大学校长的采访,剑桥大学是世界排名第一的大学,这里走出了达尔文、牛顿、霍金等了不起的科学家,学校实施导师和研究生一对一制度,这一块每年的支出远远大于收入,需要通过其它的途径来贴补,但是这项制度坚持了若干年,就是为了真正做到因材施教。我们当然不可能只教一个学生,好在随着教育的发展,小班化教学逐渐成为发展趋势。
如果说重视每一个学生体现了一种人道主义精神和社会责任感的话,那么相信每一个学生都能成为“最好的那一个”则体现了一种深沉博大的爱和对教育的信念。苏霍姆林斯基是相信的,他的所有理论都建立在这一基础上。他多次谈到对后进生的教育,举了一些具体的事例,讲了一些具体的做法,与我们见到的补差工作迥异。他不回避这些学生记忆力、思维能力差的客观真实,但他相信每一个学生身上都有兴趣特长的火花,通过科学的方法、耐心的教育,后进生早晚会开窍。他一再强调不能让学生失去自尊感和自信心,他不会逼着学生死扣书本习题,他带领学生到大自然中去进行思维训练,他给这些学生布置适当的作业,他带领他们阅读,他相信每一棵草都会开花。
反思自己的工作,很少这样细致地去研究过单个的学生,往往都是笼统地教,笼统地要求,学生达不到自己的目标便迁怒于学生,怪他们不听话,不用功,怪家长不重视,无非是要推卸责任而已。从这学期起,要重视因材施教,哪怕做不到重视每一个学生,也要挑选几种典型的学生进行个案研究并作好记录。
2、相信阅读的力量。
阅读是有力量的,这一点我毫不怀疑。早在两千多年前,孔子就说:“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”每天读书的人跟总不读书的人精神世界、生活方式肯定不一样。但是阅读的力量要靠自己去挖掘,我自己读什么书,怎么读,我的学生又该如何,我还有很多困惑,这是我目前最关心的一个话题,有些茫然。当然,苏霍姆林斯基给我很多启发,比如读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求;读书和教学研究相结合是教师的成长之道;无论是教师还是学生都应该有一本或基本属于自己的根本书籍,这些书要反复阅读;一定要重视激发和保持学生的阅读兴趣,其主要途径是发挥教师的榜样作用和让学生真正体会到读书的乐趣;读书要思考,不能食而不化,要融会贯通……
3、学习是一种生活。
我们常常跟孩子讲,为什么要好好学习?就是为了将来有一个好工作,好前途,好生活。这句话的潜台词就是学习是痛苦的,但又是必需的修炼,为了将来得道成仙。所以我们常常让孩子为了将来的快乐牺牲了现在的快乐,很多孩子变成了学习的机器,很多孩子失去了童年的快乐之后就再也没有快乐的能力了。
其实,学习应该是一种生活,它贯穿人的一生,在不同时期有不同的方式。对于孩子来讲,学习应该是丰富多彩的,紧张却又快乐。学习不仅仅是坐在教室里上课、写作业,还包括旅行、游戏、唱歌、跳舞、画画、劳动、读自己喜爱的书,甚至对某一课题进行研究。学习是一种生活,它能让孩子发现世界的奥秘,发现自我的力量,从而树立终生学习的志向。