读女生日记有感
在这个暑假里,我最爱读的一本书就是《女生日记》。
这本书以日记的形式,真实而又生动地描绘了小学六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的心理变化。作者以幽默的笔调描绘了多彩的校园生活和丰富的家庭生活,引人入胜,发人深思。
在这本书中,最让我感动的一篇故事就是《一个玩具,两个故事》,主人公是冉冬阳和莫欣儿。莫欣儿的爸爸妈妈想离婚,莫欣儿很伤心,就来找冉冬阳诉苦。冉冬阳带她出去逛街,莫欣儿很喜欢一个玩具,这个玩具是一个毛绒树洞,里面有三只毛绒松鼠,是一个和谐的动物家庭。冉冬阳把它买下来送给了莫欣儿。莫欣儿说,如果自己家也像那样就好了。
虽然最后莫欣儿的父母还是离婚了,但是莫欣儿仍然珍藏着那个玩具。我希望天下的家庭都很完整,给孩子带来幸福和快乐。
而让我大笑不止的一篇故事就是《小丑人,爱你一万年》,主人公是全班同学、罗老师和郝佳。过年了,全班同学用抽签的方式交换礼物。郝佳是中队长,平时不开玩笑,一本正经。今天她抽到的礼物是一个小丑人,一拧上发条,小丑人就说:“爱你一万年!爱你一万年!爱你一万年!……”郝佳的脸顿时涨得通红,全班同学笑得前仰后翻,罗老师的眼泪都笑出来了。郝佳把小丑人扔到一边,不理它了。全班同学都很喜欢这个小丑人,就连我也是的,可是偏偏拥有它的人不喜欢它。这种班级生活是很愉快的,和我的班级差不多。我们在这种愉快的气氛中学习,成长。
这本书揭示了女生心中的小秘密,把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻划得清清楚楚,入木三分。
读了这本书,我的收获是:我们不能每天都在无聊的教室里当“书呆子”,也要自己找一点乐趣,放松一下,才是考试前的最佳办法。在家里当父母的小帮手,在学校里乐于助人,做什么事都要真诚对待,我们都要做一个勤奋、善良、脚踏实地的人。