在作者的笔下,创造了一个神奇的木偶--匹诺曹,它会说会笑,会跑会跳,就像我们生活中一个可爱的小朋友。它创造了那么多有趣而离奇的故事,让我们的心情也随着飞扬。读完了这本书,我如同一个天真的孩子,也明白了许多……
读名著木偶奇遇记有感
故事是精彩的,看!匹诺曹只要说谎,它的鼻子就会变得长长的。这有趣的情节,我想谁看了都会情不自禁地哈哈大笑起来。尤其是那些孩子们,他们会觉得这故事真是滑稽,真是有趣,然而在笑的同时,哪个孩子不知道鼻子变长了是多么的难看,见不得人。所以笑了之后,无论是一个大读者,还是一个小读者,我们是否都在不经意间明白了仙女的良苦用心,潜意识中明白了诚实作为人的基本品质是必须拥有的。以诚取信,诚实经营……都说明了一个人拥有诚实的重要性,这对人的一生来说受益无穷,也是做人的根本。所以读到这里,我们就会在不知不觉中长大了。因为从一个人的成长经历来说,我们又明白了一个做人的道理,这样可以更好地走进生活,享受生活。
此时,我也看到了童话的精典所在,它的力量是那么的神奇,创造了一个又一个有趣而神奇的故事世界,让大家,尤其是那些孩子们饶有兴致地走进来,欣赏它那每一处闪光的亮点。然后让孩子们带着笑容离开,从容地走进生活世界。因此作为一个教师,我们在平常的教育中是否也可以创造一个个孩子们喜欢的童话故事,就像《木偶奇遇记》中的说谎鼻子变长了,贪玩变成了一头驴子……那么在教育中,我们也可以对孩子们说吃面条了会像它一样长得更高;也可以说当你踩到小草的时候,小草会在心底里说你是个坏孩子……当个生活中的童话师,让我们抓住每一颗细碎的沙子,把它编织成一个个色彩斑斓的童话,在课间的一分钟,在晨间谈话的十分钟,在课堂上的三十分钟,在每一个可以讲的机会中,讲给孩子们听,细水长流式的注入他们的心田,让孩子们在笑声中明理,让孩子们在笑声中长大。
我相信每个孩子都想成为好孩子,这肯定是他们发自内心的共同心愿。所以可爱的孩子们,就让我们从木偶匹诺曹的奇遇出发,看看曾经调皮捣蛋,爱撒谎,不爱学习的它所落的下场,看看改变以后的这个聪明、伶俐而且漂亮的好男儿。我想:我们的孩子们都会多了一份生活中明辨是非的能力,多了一份勇往直前的自信,从中也就知道了以后的路该怎么走?要做一个怎样的人?
在这里长大,在童话中长大,让我们的孩子走上光明的前途,和我们一起收藏起童年手心里忽明忽暗的光亮,找寻到新鲜而活跃的童年元素,清除掉记忆中的废品、垃圾和尘泥,去创造一个全新的、充满活力的自我。