读了《掩耳盗铃》这篇寓言故事之后,我明白了里面蕴含的一个深刻的道理。
故事讲了从前有个人很爱占便宜,为了得到别人的东西就去偷。有一天,他路过一家人门前,发现门前挂着一个漂亮的铃铛。他很想要那个铃铛,可是怎样才能拿到呢?直接去取,铃铛会发出声响,别人就会发现了。他想了又想,最后终于想到了一个好办法:把耳朵塞住,这样不就听不到铃声了吗?他觉得自己很聪明,想到了这个非常好的办法。于是当天晚上,他用棉花塞住耳朵,就来取铃铛。当他的手一碰到铃铛,铃铛就响了,主人马上把他抓了起来。
这种行为有时也会发生在我们身边。有一次,在学校课间休息的时候,我们班上的小萱同学偷偷拿了同桌小颖的草莓形状的橡皮。她以为别人都没发现,但其实后排的小峰和乐乐同学都看见了。小峰和乐乐即刻告诉了老师,老师就问小萱是否有偷别人的东西。小萱一开始不承认,后来,老师叫来了小峰和乐乐,证明小萱偷了小颖的草莓橡皮,小萱才不得不乖乖地拿出草莓橡皮,还给同桌小颖。同学们都说这和《掩耳盗铃》的故事很相似。
《掩耳盗铃》的故事告诉我们要做一个诚实的人,不要贪图小便宜。有时明明是掩盖不住的事情,偏要想办法去掩盖,这样就是自欺欺人。