作为班主任已经有一年多的经验了,在这期间,我积累了许多管理班级的宝贵经验。但我深知,自己还有着许多的不足,还需要不断地成长和提高。假期期间,我读了《诊断班级问题》这本书,并从中学习了许多宝贵的经验。
读《诊断班级问题》有感
这本书中介绍了许多现代孩子的普遍性问题,比如孩子不做作业怎么办、学生上网成瘾怎么办、上课走神怎么办?……这一系列的问题相信是每个老师都会遇到的,书中详细的介绍了许多解决问题的办法,可以根据不同的学生而采用具体的方法。我们老师的工作就是教书育人。在教书的同时要育人,这就意味着我们不仅要交给学生有用的知识,更要关注学生的人格发展,使学生不断往健康积极的人格方向发展。我们不可以忽视孩子身上的小毛病,正所谓勿以恶小而为之。例如面对“爱挑同学毛病的孩子怎么办”这样的问题,这在低年级阶段很常见,我们班主任往往会忽视。我在教学中也遇到过这样的小学生,当时不知道怎么办。在这本书中,有许多老师提出了非常有建设性的解决方法。
一位老师提出不妨给学生戴戴“高帽子”,即让5~10人一组,一起找出他人的优点,每个人都要被戴一次“高帽子”,这样可以把每个人的优点都展示出来。这样,就可以鼓励学生多去发现别人的优点。另一位老师提出让学生明白合作的重要性,即在指出别人的毛病时体现出一种商量的态度,更是学生合作精神的体现。“尊重”是合作的前提,只有学生们懂得了合作的重要,才能在一个和谐的环境中不断进步。
还有一位老师提出多让学生思考几个为什么:老师为什么表扬别人,没有表扬我?为什么别人能做到的事情我做不到?羡慕和嫉妒被表扬的学生应该很多,只是他们没有说出来罢了,因此很有必要让大家共同反思,让他们认识嫉妒的危害性,引导他们正确对待别人的进步,为别人的进步鼓掌,尊重别人的进步,同时自己应该学习别人的长处,把别人的长处作为自己前进的动力,你追我赶,别人能做到的自己通过努力也能做到。小学生的可塑性极强,老师应该在教学过程中特别关注学生非智力因素的发展。从这本书中我学到了很多,以后我还要不断努力学习,不断充实自己,争取早日成为一名优秀的人民教师。