散文里说“对于宇宙,我微不足道;可是对于我自己,我就是一切”。是的,全世界有近70亿的人,他们来自世界的各个地方,说着不同的语言,饮食,文化也有诸多的不同,我们把个人放到这七十亿里简直太渺小了,甚至可以忽略不计。对于世界,我们不奢望能够凭借个人的力量去改变它,也不要妄想去改变什么。但是,我们可以改变我们自己,我们也有足够的能力去改变自己,以守望的姿态来面对生活、面对人生,应该是一件幸福的事。因为守望中含着期待,而这种期待是不浮躁、是踏实、是宁静、是信心十足。
周国平书中谈论人生,说不能把一生放在利益社会中,他的书中充满着智慧的魅力。周国平告诫我们不能让生活淹没自己,不要失去自己,尤其是不要失去精神家园,一个人拥有了精神家园,他就拥有了人生的价值和意义。审美不仅是欣赏和观察大自然和人的魅力更是一种开阔的精神看待这个世界,用审美的眼光看待这个世界是这个世界会变得更加美好的,生活也会更加美好的!
所以要放松的对待生活,让生活变得更加有意义。