《倾听生命》小学生读后感
《倾听生命》丛书紧扣“生命”这一话题,主题包括生命的诞生、生命的向度、生命的本质、生命的价值和意义等方面,以古今中外的案例为依托,教导学生懂得生命、尊重生命、享受生命、把握生命的道理,激发广大学生的生命情怀。
想来,生命是一个我们经常随口说的词,因为它与我们实在是“我中有你,你中有我”的关系。我们每个个体就是一个生命;我们人类就是一种生命;我们每天看到的树木、虫豸、鸟类也是一种生命;生命在我们的地球上无处不在无处不有,作为一个生命体的我们就生活在生命中,没有生命,我们也就不存在了。
于是,再来谈生命也许,是有些自不量力的,也是有些可笑的。那么多先贤哲人都谈过生命,都为了解生命,区心沥血,而生命的疑问依然存在,可以说人类历史有多长,对生命的抒情、思考、研究就有多一长。但反过来说,因为生命是每个个体的拥有,所以也许对生命的感悟就不仅仅是哲人贤者的事情,我们每个人还都是可以用生命赋予我们的头脑来想一想的。
关于生命,近年来尤其让世人关注,生命科学的诸多成就使人们对生命的事情感到惊讶和困惑,比如dna的发现、人工生殖的实践、器官移植的成功、克隆技术的可行等等。从《圣经》的上帝造人,女娲的捏泥为人,到达尔文生物进化的理论,以及今天的生物科技的发展,生命的图景越来越清晰也越来越神秘。生命到底是什么?我们又到底是什么样的生命状态?关于生命我们能够把握些什么?我想我是没有答案的。我只是将我对生命的一些想法写下来,在这样的一个过程中我希望能接近对生命的了然。
而事实上,我知道我达不到这种了然,这里的一些文字只是一个生命体对生命之种种的一种表达——有限的,局部的;一种生命体验的细节的展开。
所以,我想说生命是可以重新想象的,想象力的丰富与否是不重要的,要紧的是这种可能性——多角度看待生命的可能性。
窗外有小山羊在愉快地吃草,老鼠在草丛里觅食,杨柳俯仰起伏着枝条,鸟雀在柳枝间飞来飞去,而人则在锄地……每一种生命都安然着各自的轨迹,又藕断丝连着。
生命的可能性实在是超出了我们人的想象。只好写下一点一滴的感受。