这本书讲了作者欧塘丰富多彩的童年生活。他们小时候捕麻雀、捉黄鼠狼、拍香烟壳、看露天电影、钓鱼······我读完这本书后很羡慕作者和他的朋友们,羡慕他们无拘无束的玩耍,他们不像我们一样整天窝在家里上网、看电视、玩悠悠球,而是在户外奔跑、在河里游泳、在河边钓鱼。
我最羡慕他们玩弹弓了。弹弓现在几乎没有人玩了,因为怕伤害别人、打碎玻璃。但在作者小时候,弹弓却是一种非常普遍的玩具。书上向我们介绍了两种弹弓的做法:一种是取一个质地坚硬的树杈,两根树杈呈35至45度之间的角最好,两根树杈分别截取十厘米左右的的长度,树杈下方的把手留够一拳握的长度就可以了。然后去掉树皮,将两根树杈接近顶端的地方,凿出个小洞,以便栓绑皮筋或自行车的轮胎皮用。两根皮筋之间再栓一块稍宽的猪皮或牛皮,皮的大小裹住一个麻雀蛋大小的鹅卵石就可以了;另一种只是弹弓架取材的不同,因为合适的树杈终究不好找,可以找筷子般粗细的钢丝制作。
截一根约一尺长的钢丝,用钳子和火,把它掰成弹弓架的形状。钢丝的两头可以掰个小圆圈来绑皮筋,弹弓架也不用像树杈似的呈三角形,掰成肚大口小的红酒杯形会更好看些。作者和他的朋友们经常用弹弓打鸟。我们现在的孩子觉得无聊就看电视、玩电脑、玩游戏机,我觉得这样的生活很单调,不像作者那样在户外玩耍,所以,现在的孩子有很多都发胖,我也是发胖孩子中的一个,我真希望我可以穿越时空,来到作者小时候,体验一下作者的生活。
听了我的介绍,你一定对这本书感兴趣的吧?赶紧找来读一读吧!