人生感悟读后感
教师的幸福是什么?怎样做一个幸福的教师?陶继新老师给了我们答案。那就是:多读书,读好书;得天下英才育之;己欲立而立人,己欲达而达人。
做一个幸福的教师读后感范文
作为一名教师,读书,是生命成长的必须。要想给学生一碗水,教师不能仅仅只有一桶水。更多的时候,我们应该是不断从各方汲取营养的树根,而书就是我们最好的营养来源。但读书也应有一个正确取舍的。就像陶继新书中写的,“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。”所以我们要读好书,读经典。在经典阅读中使自己充实、丰厚,在写作实践中使自己升华、提高。“你的生命深层有了经典滋养,就有了一生幸福的本钱,就会永远快乐。”在物质高度发展的今天,物欲横流,幸福感很容易被物质金钱名利左右,这个时候或许也就只有书籍能给人以慰藉,还心灵一份清静。而且我们不能仅仅是读,更多的要引起思考,将经典应用于自己的工作和生活中,让幸福时刻伴随我们。
作为一名教师,要想拥有自己的幸福人生。陶老师在书中给了我们很多建议。宠辱不惊、宽容大度,梳理情绪,懂得舍得,善良自信,不断追求等等。陶老师以自己的亲身经历告诉我们:“对冲撞自己的人谅解,对批评自己的人感恩,对嫉妒自己的人宽恕。”这些给了我深深的启迪。面对别人的错误,选择宽容;面对人生的岔路,懂得取舍;面对生活中的困难,选择自信。陶老师用鲜活的事例告诉我们人生的道理,就像迷雾中的灯塔,照亮我们有些混沌有些迷茫的路。正确面对工作生活中的种种情形,不论是好的还是坏的,我们要形成良好的习惯,不断修养自己的,做一个有儒雅大气的人。
作为一名教师,对于孔子常怀敬仰崇敬之情。孔子的精神世界是一座辉煌灿烂的殿堂。对于每一位走过的人都是一种净化心灵的洗礼,就像一杯茗茶,品过之后回味甘甜。孔子的宽容、仁爱、好学、敬业……恐怕我们穷尽一生,也只能望其项背。它带给了我们的力量与影响是无穷的。
通过阅读这本书,我收获了很多也思考了很多。工作固然是辛苦的,但既然选择了这条路,就要开心上路风雨兼程。在不断开阔专业领域,钻研业务,提高技能的基础上,不断的读好书,诵经典,是自己的知识面丰富起来,为自己积蓄能量。在这个过程中当然要保持良好的心态,不牢骚,不埋怨,看淡名利,宠辱不惊,得失坦然。始终坚持最初的梦想,等待着光荣绽放。
其实“幸福就是一种快乐心情,是一种催人向上的心态。” 幸福的人生也是自己创造出来的,但愿我们都能一如既往的学习下去,从各方面汲取营养,充盈自己的羽翼,翱翔于教育的广阔天地。