“古今成大事业者,必然会在长期实践中磨炼出一种大度容人的高贵品质。”这是我校校友巫庭光的好朋友张高贤在看完他的自传《磨炼》后所发的感触,这也是我看完《磨炼》后的最深感受。
人非草木,孰能无过?人必须度量大,对他人要宽容。古人云:冤冤相报何时了,得饶人处且饶人。这是一种宽容,一种博大的胸怀,一种不拘小节的潇洒,一种伟大的仁慈。宽容是一种豁达的风范,对于人生,也许只拥有一颗宽容的心,才能面对自己的人生。巫庭光先生正有这份优秀品质。
庭光先生在家里只有童年时候感受到仅有的两次父爱,其余的都是父亲带给他的伤心、|失望。但他却说“我对父亲绝对没有怨言,一九七八年我还带他到伊拉克全国各地游玩,当他看到我的工地时,他是很欣慰的。”还有曾经父亲对于叔母(后妈)将其赶出门而表现出冷漠,作者却未有任何怨言,待事业成功,在新年的时候还慰问父亲与叔母。换做是别人,如果遇到这种事,你会怎么做?我想,大多数人都会在父亲和叔母面前好好炫耀一番,证明他们当初将自己赶出家门是错误的,要他们后悔。然而作者却没有这样做,这是为什么呢?因为作者拥有一颗宽容博大的心。学会宽容别人,就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。
不要以为因为那是作者的父亲,作者才会对他宽容。作者对于他同父异母的弟弟,对于视他如仇敌的后母,抢他公司的“好朋友”也是如此的大度。
作者的曙光弟弟曾经称他为“那只东西”,并要将他赶出“家”。他却决心要赚大钱帮助他的弟弟妹妹。这就是宽容。
在日常生活中,当没有缘分的“对手”,出于内心的丑恶,在你背后说坏话做坏事时,你是想伺机报复还是选择宽容?或许有的人会选择宽容,但我相信,绝大部分的人是选择报复的。或许他们会将事情解释清楚让对方没台阶下,或许他们会叫一帮朋友给对方一个教训,或许他们会“以其人之道还治其人之身”。这些都是有可能的。有几个人能像本文作者巫庭光先生那样,对害他的家庭支离破碎,将他赶出家门,还处处与他作对的叔母还饱着一颗宽容的心。他说“我对父亲和叔母不存怨恨……我与父亲和后母的关系从陌生、猜疑、对立,走向理解、信任、关心,甚至拥抱亲情。”
当你亲密无间的朋友,有意或无意做了令你伤心的事情,你想伺机报复还是选择宽容?同样,这也有人选择报复,有人选择宽容。但能真正心不存怨恨的没有几个,也许你们会叫对方道歉才肯原谅他,也许你们会在背后指指点点,将他们的行为用极恶劣的方式公告天下,然后再表示你原谅他。这,必定会在他们心里留下一道疤,一道抹不去的疤。再看看巫庭光先生,他是怎样对待一个用计谋抢走他精心经营的公司的“好朋友”的。在书中写道“陈崇勤和罗协龙很礼貌地撤去了我的董事总经理的职务……但在接收工程、做银行担保、收工程款等事情上需要我时,他们还是很客气的请我帮忙。”作者用了“礼貌”和“客气”两个词表现出他对他们的过错是原谅的。在某些人看来,这是愚蠢,却是也有些愚蠢,不过,这也表现了作者的宽容大度。
宽容,是一种看不到的幸福,更是一种财富,拥有宽容,就拥有一颗善良、真诚的心。正所谓:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。对于别人的过失,若是能以博大的胸怀去宽容别人,就会让世界变得更加精彩。让每个人都学会宽容,学会爱这个世界。