读了《爱的教育》这篇文章,给我感触最深的是其中的这一段话:“高尚的生活精神不用钱买,不靠钱振作,也不能以没有钱推诿。用钱可以买来的东西,没有钱自然买不来;用钱买不来的东西,没有钱也可以得到的。高尚的精神如同山间明月、江上清风一样,是取之无尽,用之无穷的。没有钱是一事,没有精神又是一事。有钱而无精神和无钱而有精神的学校,我都见识过。精神是不靠钱买的。精神是在我们身上,我们肯放几分精神,就有几分精神。不关有没有钱,只问我肯不肯把精神放出来。”
读亚米契斯的《爱的教育》有感范文
在学校和家长都一味的把“分、分、分”放在首位,在家长们苦口婆心的说:“苦啥不能苦孩子。”的现实生活中,“精神”又值几文钱?看看现在的孩子,手机、电子词典、Mp3……,不是说这些东西不好,但要在有条件的情况下,还要合理的利用才能起到他们的功效。在看看孩子们的发型,女孩子都要剪成类似于李宇春的中性的发型,男孩子流行烫发。哎!就连我这个80后的都看不顺眼。这样做,就美了吗?精神世界就充实了吗?以前老的传统,老的精神,什么艰苦朴素?
陶老先生说:“死学校只专在书本上做工夫。”全社会应该一起努力,做好学生们的德育教育。