人世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的朋友。今天我看了《生命的药方》,被故事中的两个主人公深深震撼了。
故事中的主人公是一位身患可怕的艾滋病的患者一一德诺。他在朋友艾迪的帮助下度过了生命中快乐的最后几天,是艾迪给了他友情。要知道,艾滋病可是一种很可怕的病,它是通过血感染而来的。艾滋病的患者都没有朋友,但艾迪却不顾妈妈的阻挡,天天陪着德诺,特别是他们去找植物,艾迪让德诺抱着他的球鞋睡觉时,令我十分感动。还有德诺妈妈说:"不,艾迪,你找到了,德诺一生最大的病其实是孤独,而你给了他友情,他一直为有你这个朋友而满足。"看到这段话,我泪如泉涌。所有患者都需要爱,我们不应用异样的目光去看待他们,也不要对他们另眼相看。他们是无辜的。他们拥有顽强的生命力,顽强的意志力。况且,拥抱艾滋病患者是不会被传染的,所以,关爱艾滋病患者,我们从小就要行动起来。还有,德诺的朋友艾迪是一个善良的好孩子,我们一定要向他学习。德诺死时十分幸福,但艾迪十方痛苦。生活中我若有这样的朋友,我一定也会和艾迪一样很心酸,很痛苦。所以生活中我们一定要像德诺一样乐观,开朗,也一定要像艾迪一样富有同情心,热心帮助朋友。
友情就像小船一样,多一份爱,多一份付出,就一定会有回报。人一定不要自私,不懂得付出,我们就会更加孤独。不论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇时的快乐,什么都不能代替亲密的友情。