“又碍了20分钟,我们才解放的?”我在此时明白了什么叫做天意楼下传来一声大恐:“你这该死的女人。最后,我们开心的回了家。捞了一阵子,我觉察自己捞的田螺特别少,而妈妈一捞便是一大把,于是,我就认真观察妈妈的动作,我发现妈妈每次在捞之前,都用脚抹一抹看看哪儿的泥比较多,就在哪儿捞!
可德诺的病越来越重,艾迪不得不放弃计划,两个好朋友在一起时充满了快乐,秋天的一个下午,德诺去世了,艾迪抽泣着说:“我很难过,没能为德诺找到治病的药。”德诺的妈妈泪如泉涌:“不!艾迪,你找到了,德诺一生最大的病其实是孤独,而你,给了他友情,他一直为有你这个朋友而感到满足……
德诺染上艾滋病已经很不幸,谁知道,只是噩梦的开始,他渴望来自朋友的友情,哪怕只是一个关切的眼神,可是这一切恐怕已经成为一种永远的奢望,我不知道,我如果是他,该如何面对自己,我也不敢想,我如果是艾迪会不会向他一样付出,但我知道,如果我是德诺一定希望有一个向艾迪一样的朋友,陪我走完最后一段人生,奏响生命的绝唱!
德诺是不幸的,但不幸中的万幸是艾迪陪他走完了人生最后一段,德诺走了,他是带着微笑,带着艾迪那份沉甸甸的友情飞向那个遥远的天国的,虽然这段时光如此短暂,可短暂中却蕴含了永恒!这种永恒就是爱,就是我们都想得到,却不愿意付出的东西。人,是多么自私的一种动物,渴望得到又吝啬付出。所以,我们无法真正体会到德诺的幸福,和艾迪失去朋友的痛苦,没有友情,我们变得麻木,不懂得付出,我们更加孤独。
多一份爱,多一份付出,让我们共同努力,一定可以找到自己的幸福。