读《生命》有感
一代国学大师周国平先生以信仰、灵魂、写作、读书、人性等话题在《生命本就纯真》这本书中向我们展示了心境亦如雪白的并蒂,在灵魂的青梗上秀挺、欢欣、鲜妍。生活尽归于平淡,而平淡又胜过一潭单一的静水。
个人的生活如同机器运转,按部就班,浑浑噩噩,只在不知的态度下感叹时间如白驹过隙;又如同苍穹星子,戮力烧灼,锋芒尽显,怀抱燃烧整条银河的野心。然而大部分时候,我们像一隅小草,本分地吸取着一切对自身有用的物质。单一的个体有多样的特点,却经常围绕着孤独的自我为中心,心灵过于贫瘠,又或是超越热情。
而每一颗心灵的聚集,每一种性格的融合,每一种思想的碰撞,让一个集体在热情下不减平实,激进中包含稳重。各种情绪,各种心境交织,我们可以畅快大笑,又或感慨万千。然而这就是生活,陈杂五味,在差异中寻求一种共性。
"一枝潇洒,黄昏斜照水",广玉兰的绽放不显不露水,秃枝白萼,花开从容,花落凝重,每一扇花瓣都渲染一份心情。是啊,生命本就纯真,平淡是一种境界,能平淡纯真的生命本就是一种奇迹。而世界本不缺少奇迹,何为奇迹?能以有限的生命让一隅天地注满魅力便为奇迹。我甚至相信,最接近神的时刻不是昭示奇迹的时刻,而是人在没能意识到奇迹却为这一方魅力感到惊奇的时刻。
或许你在北方的寒夜里饮尽一碗马奶酒,在陕北胡杨的剪影下瞥见了大雪纷飞;或许你在南方的艳阳里打着一把油纸伞,在江南的三月里冰封了黛色峦;或许你在敦煌飞天的奇异下感受到了天津海河的平静与斑斓;或许你在桂林水甲天下中望见了湘水无潮秋水阔。可人生哪有这么多"或许",身于辽远之地便赞颂天高海阔,处于繁华市井就赏慕舞榭歌台。世界是否有"美"?有着人欣赏便成了美。"美"的存在定义于心的放置,生命本就纯真,心的归宿在哪,美就在哪。