读《生命》有感
暑假中老师让我们读了许多书目,其中的《倾听生命》这本书中有一篇名为《生命奇迹》的第一篇小故事这样讲道:作者上山割草后野餐赏景时被一只蜜蜂打搅了,作者是极其厌烦蜜蜂的,他便立刻将蜜蜂赶走了,不一会儿,那只蜜蜂又回来了,心烦的作者拍倒蜜蜂并将其踩入沙土里,蜜蜂在沙土里挣扎,作者又一次将它踩入土里,蜜蜂再次挣扎,就这样几个回合后,蜜蜂依旧没有放弃,此刻作者感到十分内疚并前去察看蜜蜂的伤势,而此时的蜜蜂估量着自己的飞翔能力,经过多次失败之后,不放弃的蜜蜂改正错误,重新起飞,最终居然奇迹般地安全地飞向了远方。
我觉得蜜蜂这种坚忍的精神值得我们学习。正如德谟克利特所说的:迎头搏击才能前进,勇气减轻了命运的打击。虽然蜜蜂一次次地被踩进沙土,但蜜蜂仍然用力量在挣扎,始终不放弃求生的希望,哪怕只有很小很小的机会,对于它们来说也已经足够了。在蜜蜂飞起来但又失败时,它选择了重新飞,对它们来说只要有一次机会就能生存,这是许多天然动植物的本领,正是在这种本领下,它们才能成功,才能飞得更高,飞得更远。动植物尚且如此,人类更是如此,难道不是么?天灾无情人有意,我们身边不缺少灾难,与之相对的,我们身边也不缺少具备坚忍品格的人,他们面对灾难,拿出不抛弃不放弃的精神,正是这些可爱的人,才创造出了一篇篇感人的乐章,一幅幅动人的画面!
我们都是华夏大地上渺小的甚至可以说是微不足道的一份子,但只要我们不放弃希望并且愿意为之博一场,我们就能创造出生命的奇迹!