读《生命》有感
空闲之时,我会拿几本杂志来看,今天在翻阅之中看到了一篇文章,名为《生命》。
我注视着这两个字许久,心想着,它的分量到底有多重?真让人琢磨不透。因为它的分量是无法掂量的。
文中讲述了三个小故事。有一个女孩得知自己只剩有一百多天的生命,她并没有自暴自弃,而是想着她应该如何度过这一百多天。最后她住进了一个养老院,每天,她都把欢乐洒满这些老人的房间。养老院的老爷爷老奶奶都因小女孩而感到幸福,小女孩也过得十分快乐。临死之前她对妈妈说,她很快乐,也很幸福。相反,一个小男孩得知自己时日不多时,他十分绝望,终日啼哭。他抱怨世上每一个人,诅咒世间一切美好的事物,直到他死去。他并不快乐,因为在他生命结束之前快乐就离开了他。后来,有一个老人生命垂危住进了上海的一家医院,他最后的心愿是回苏北老家看看小时候玩耍过的地方。从上海到苏北路途遥远,需要有医护人员照料。他身边的一位年轻护士什么都没说,一路细心照料老人,直至老人到达老家,又见小时候的一切。老人笑了,而那一刻生命也理开了他,他临终时仍是面带微笑。那一刻,护士觉得自己是世界上最幸福的人。
生命,最终都会离开每一个人,就连世间万物都是如此。我想,面对生命,我们都应该有一种乐观的态度,这样的生命才不会让你有所遗憾。就好像昙花凋零之前也会一展自身的价值,而我们人难道不能和它们相同吗?
幸福和快乐只属于有美好心灵的人——女孩和护士。小女孩在死之前将快乐给予了人们,包括自己,实现了她人生的价值;而护士也帮助了一位生命垂危的老人,令他死而无憾,护士自己也感到幸福、快乐。
他们对待生命的不同态度使我读懂了他们各自的生命价值,而我,又该如何对待自己的生命呢?