读《三毛流浪记》有感
当我们同亲爱的爸爸,妈妈围在桌前,吃着可口饭菜的时候,你可曾想过旧社会的流浪儿童是怎样生活的呢?
我自己从没有想到过这个问题,不知道他们的痛苦,后来我读了一本名叫《三毛流浪记》的书。这本书告诉了我,在旧社会里的流浪儿童,他们吃不饱,穿不暖,他们每天都要走街讨饭要钱,或到别的地方拣垃圾,或帮人擦皮鞋,有的忍不住饥寒死在路边。三毛就是这千万个流浪儿童中的一个,《三毛流浪记》这本书唤起现代社会对旧社会的憎恨,这本书中的种种情况使我永远忘不了。
在这个旧社会的缩影中,最心酸,最难过的是三毛,他从小就失去了父母,谁能说得清他们的父母在哪呢?我想肯定是被旧社会逼死的吧。所以,三毛无依无靠,孤苦伶仃,过着吃不饱,衣不遮身的生活,连有钱人家的狗都穿着棉衣,而三毛却穿着用几块破布缝起来的衣服,裤子。我希望把三毛接到新社会,和我们一起吃饭、学习、玩耍。三毛机智、勇敢、有志气,他非常痛恨那些坏人,经常同那些欺压人民的坏蛋进行斗争,连梦中都用拳头把三个坏人顶进大江里去了。
我们同旧社会的儿童相比,我们实在是太幸福了,我们应该珍惜这来之不易的幸福生活。