《红豺》是让你看的能泪流满面的书,作者是沈石溪,主要写了狼豺本是天敌,但红豺火烧云却含辛茹苦地养着仇敌的遗孤------狼崽甜点心。它犹豫过,悔恨过,它无法逾越族群的对立;它仁慈过,割舍过,它无法忽视狼崽的依恋亲呢。刻毒的复仇火焰化成了柔情万端的舐犊情深。为了挽救狼崽甜点心,它与猛兽搏斗,九死一生;为了心中激荡的母爱,它放弃了精心挑选的伴侣;为了实现自己的价值,它用生命为甜点心撑起最后一片安宁的天……..
在这么多感人的故事中我最喜欢的是《捕猎惊魂》讲了:时光如白驹过隙,一天火烧云带着甜点心,来捕豪猪,可没过一会甜点心不耐烦了,开始捉起低飞的蝴蝶,草丛的危险它完全没有意识到,一条又长又大的眼睛蛇盯上了它;下半身卷成了麻花样子,带表目标发现准备进攻。火烧云正想着要不要救小狼崽,眼睛蛇脖子向后一斜亮出又大又锋利的牙,向甜点心扑去,火烧云向被一股巨大的力量推了一下一口咬住了眼睛蛇的脖子,俩人在草地打起了滚。小狼崽看见猛跳过去狠狠咬住眼睛蛇的脖子不松,蛇松了火烧云一圈,紧紧缠住甜点心,甜点心被缠的叫都叫不出。好机会!火烧云的牙尖从蛇脖子划过对准七寸,张开血盆大口,咬了下去,眼睛蛇把眼睛瞪的大大的,像可以从眼眶里掉出来。最终甜点心和火烧云,吃到了每味的蛇肉。惊心动魄的生死决斗加深了它们的亲情。
从中我明白团结友爱没有战胜不了的困难!