《花木兰》读后感
前段时间我在语文课本上学了《替父从军》这篇课文后,对文中的主人公花木兰产生了很大的兴趣,她究竟是一个怎样的女生,又有着怎样的勇气才能做出替父从军这个决定,带着这样的疑问,我找出《花木兰》这本书认真地阅读起来。故事发生在很久以前,匈奴大举进犯中原。皇帝下旨从每户人家中抽一名壮丁充军。木兰没有兄弟,更不忍心看她年迈的父亲应征入伍,于是下决心女扮男装替父从军。在战场上,花木兰隐瞒着身份,她不仅勇敢还很爱动脑筋,面对凶恶的匈奴丝毫不害怕,和男兵一起同吃同住,出生入死,经过多年的征战,最后取得了赫赫战功。皇帝为了嘉奖她在战场上的英勇杀敌,赏赐官职给她,而她丝毫不贪恋这荣华富贵,毅然辞谢皇帝的好意,衣锦还乡。
花木兰本是个纤弱的女孩,可她为了年老的父亲,为了保护家人,敢于替父从军;她本是个待字闺阁中的织布女子,但为了国家的安危,敢于面对凶恶的匈奴。她向世人证明了——巾帼不让须眉。木兰在遇到困难时毫不退缩勇敢面对的这种精神,深深的启发了我。反观自己,每次在学习上一遇到困难我就想退缩,缺乏恒心和毅力总觉得战胜不了这样的困难。读了花木兰后,我端正了自己的学习态度,要学习花木兰,靠自己的力量去克服困难,不气馁不放弃,战胜困境。想到木兰的那份孝心,我感到了对父母的那份愧疚,木兰只比我大几岁,却能想父母所想,忧父母所忧。而我呢,当妈妈每天上了一天的班,精疲力竭的回到家,却坚持陪我弹琴、复习功课时,而我却经常因为妈妈让我多写几个字,多弹几遍琴,而朝妈妈发火,想想太不应该了,我以后一定要向花木兰一样孝顺父母,做一个有责任心和爱心的人。
现在的社会男女平等了,虽然不再需要女子上战场杀敌了,但是我们女生在各个领域都做出了很大的贡献。刘洋阿姨就是中国航天史上第一位女航天员;+1已赞过邓亚萍阿姨先后获得14次世界冠军头衔,是排名世界第一时间最长的女运动员,将来我也要靠自己的力量,象她们一样,为祖国的繁荣昌盛做出贡献,圆自己的中国梦!