《花木兰》读后感
在1月6日这天,学校给我们六年级参加寒假冬令营的同学们放了一部电影——《花木兰》。
《花木兰》这部电影讲得是从前有一个叫花木兰的女子。因不忍心看到年迈的父亲去参军打仗,便决定替父从军。在花木兰打了许多场战后,终于找到机会杀了敌方的单于,成了赵国的大英雄。
在《花木兰》这部电影中,最令我记忆尤深的一个场景是这样的:
一次,花木兰正带队护送粮草,这是,突然有个小兵来报,说曾多次与花木兰一起杀敌的文泰将军在另一条山路上遭到敌人的袭击。
花木兰因为担心文泰会出事,便只留步兵,让步兵在原地守护粮草,带着所有骑兵去救援文泰将军。结果就在花木兰带着所有骑兵刚赶到时,攻打文泰的匈奴人却退了回去,这时,花木兰发现自己中了敌人的调虎离山之计。
当他们赶回去时,已经晚了一步,粮草全部被盗,看护粮草的士兵也全部阵亡。整件事都是花木兰对文泰的不放心和指挥失误,造成了巨大的伤亡。
其实,生活中也有许多这样的事例:
几个人一起合作,结果有个人一直对自己的同伴非常不放心,最后弄得所有人都不高兴。
我认为我们要学会对自己的同伴放心,信任同伴。在战斗中,有一种抗敌击的方法是两个人背靠背战斗,其实它的意思是要对朋友放一百个心,把自己背后的敌人交给他,自己认真面对自己的敌人。
对他人的信任,就是最好的合作方法。