《教育小语》一书所汇集的教育格言是从古今中外教育家中选取的100位教育家教育智慧的结晶,更是他们教育人生的心声。轻轻地诵读这些教育格言,细细品味这些教育格言,不难发现,它们是千姿百态、异彩纷呈:有的富有哲理,有的新颖独创,有的寓意精深,有的耐人寻味,正因为如此,它成了一本世界教育思想的宝典。
在第四编向我们阐述了学会如何学习和读书,这给了我很大的启示。正如卢梭在《爱弥儿》一书中提到“教育的艺术是使学生喜欢你所教的东西。为了使他对你所教的东西发生兴趣,那就不应该使他的脑筋对你所说的话是那样的默从,就不应该使他除了听你说话意外,便无事可做。”
这不禁让我想到了我们幼儿园的集体教学活动,幼儿在园的绝大部分时间都是在游戏中渡过的,游戏是他们最好一个学习途径,那么我们的集体教学活动应该让幼儿获得什么呢?我觉得有以下几个方面
第一、集体教学活动的内容是应是对幼儿所感兴趣的,并且既是符合幼儿的当前的知识经验水平,但在某一方面又对幼儿来说是有一定的挑战性的,能让幼儿有足够“跳跃”的空间,为将来幼儿的可发展性提供了一定的平台,它并不是一个知识的终结、完成,而是一个新的开始。
第二、集体教学活动中老师并不是一个出题人,而是一个引导者,引导幼儿去学会观察,学会思考,学习一种思维的方式,通过这种思维习惯的培养来为幼儿在日后的生活遇到类似问题时提供好的解决方法。
第三、发挥好集体教学中的后续性教育,一个活动中并不是每个幼儿都能够去主动地参与解决问题,因为幼儿之间的个体差异使得我们集体教学中的后续性教育显得尤为重要,老师应充分利用游戏的时间来为一些个别的幼儿进行后续的引导与教育,更好地发挥集体教学的价值。
游戏是幼儿园的一日生活的重要内容,而想在这短短几十分钟的集体教学中发挥更好的教育作用的话,那我们老师就更应该去提高教学的有效性,做好充分的准备!