读《鲁滨逊漂流记》有感600字
目光扫过书本的最后一行,我轻轻合上那个在六个金光闪闪大字的《鲁滨孙漂流记》,凝望着天边的一朵白云,思绪也随着他越飘越远。
《鲁滨逊漂流记》这本书讲述了一个叫鲁滨孙的英国年轻人在一次海难中。被冲到了一座荒无人烟的小岛上,他凭借着自己顽强的意志克服了种种困难,在岛上生活了长达28年两个月零九天后,在一位船长的帮助下重新回到了英国。
文中有一段话使我印象深刻:“现在我对于自己的处境稍稍有了好感,不再整天把眼睛望着海面等待有什么船来。我已经把这种心思丢在一旁,开始一心一意去安排自己的生活。改善自己的生活了。”我从中读出了鲁滨孙的智慧,他并没有把自己的命运寄托给别人。命运是掌握在自己手里的。设想一下,如果鲁滨孙被冲到孤岛上后,只想着让别人来搭救自己,而对其他所有事不管不问,他的结局又会是怎样的呢?答案是显而易见的。可是他却在过了一段这样的日子后,慢慢调整好了自己的心态,将自己的命运完全彻底的掌握在自己的手中。他是一个多么富有智慧的人啊。
跟你滨孙相比我就显得有些愚昧了。在学校受到老师批评了,考试没考好后被爸爸妈妈训斥了。我都会在心里嘀咕一句,今天又倒霉了。一定是我今天的运气不好!可是自从我看完《鲁滨孙漂流记》后,我才渐渐醒悟过来,人的命运不是一生下来就注定的,命运是掌握在自己手里的!
纵观世界,也有许多人一生坚信这一道理,海伦凯勒就是其中的一员。
海伦凯勒在出生19个月后,因为一场大病失去了视觉和听觉,可是她并没有屈服,她将命运掌握在自己手中。最终凭借着顽强的意志力刻苦学习,创造出了《走出黑暗》、《假如给我三天光明》等作品。激励了无数残障人士,给予了他们继续前进的动力。
很多人都在抱怨自己没有得到赏识,可是却没有想过,既然你不是“千里马”,又怎会有“伯乐”发现你呢?
记住:命运,是掌握在自己手里的!