读《鲁滨逊漂流记》有感600字
前不久,我看了一本名叫《鲁宾逊漂流记》的书,看完后,鲁滨孙面对危险时的冷静令我十分感动。
这本书主要讲了主人公鲁滨孙?克鲁索在一次出海时不幸遇到了海难,被迫流落到了一座荒岛上。但他没有坐以待毙,而了自己的智慧用自己的头脑和双手把荒岛改造成了井然有序、欣欣向荣的家园,期间还收留了野人星期五,最后因救了一名船长回到了自己的英国。
我认为鲁滨孙十分沉着与冷静。因为他在遭到海难之后几乎一无所有,对荒岛的地形,上面有什么生物和什么危险,天气怎么样?一点都不知道,完全是处在一个陌生的环境。但他还能冷静下来,回到船上寻找自己需要和找到住处。到后来看到野蛮人时还能寻思对付他们的对策,并从他们手中救下许多无辜的各国人,令我十分敬佩。
假如我落在了这个荒岛上呢?我又会怎么做呢?是呆呆地坐在那儿,心慌意乱?还是靠着自己沉着冷静地生存下去?
在现实生活中,我们都是家中的小公主、小少爷,衣来伸手、饭来张口,衣食无忧,谁又会去想这些呢?假如我们真遇到了危险,又能否保持良好的心理状态去面对呢?记得我在电视上看到过一个新闻:一个小男孩在家中玩火,结果把家给烧着了。他本来可以从大门跑出去,却因惊慌失措在家中乱跑,最终因为吸入过多烟而身亡。假如他当时保持冷静,也许就不会发生这个惨案了。
正如鲁滨孙在书中说的:“我十分庆幸自己在刚上荒岛时保持冷静与清醒,要不我今天就不会站在这里了。”是啊,我们应该像鲁滨孙这样,在危险时保持沉着与冷静,我要向他学习。
朱欣瑶同学感言:这篇文章结构框架十分清晰,联系生活实际的部分案例十分真实,层次分明。