读《鲁滨逊漂流记》有感600字
当我郑重地翻过最后一页,读完这个情节曲折的故事之后,我深深地被它震憾了。它就是——鲁滨逊漂流记里的故事,它是被誉为“英国小说之父”的笛福在59岁时写的。
作者用深情的墨水,描绘了鲁滨逊离奇艰难的遭遇——先是不顾父亲的劝阻,决心出海经商。开头几次他出海经商很顺利,但有一次为土耳其海盗所俘,幸而脱逃,继而到巴西经营蔗田和糖厂。四年后他往非洲贩卖黑奴,不幸在大海中遇险,其余的人全部葬身鱼腹。他漂流到一座荒岛,一个人在岛上造屋、种麦、喂羊、造船……后来他从岛上土人手里救出一个将要被杀的人,并让他当自己的奴隶。就这样他在岛上生活了28年,之后他搭上一艘路经荒岛的英国船回国。但他仍不忘“领地”,还专程来“视察”他领地的居民,并给岛上带去一些生活必需品,使荒岛变得兴旺繁荣起来。
你看,他从绝望的黑暗中抓住了希望,得到了生命的启示,在一座荒无人烟的岛上自力更生,倔强的生活了下来。他这样好的心态,能力、信心,我们有多少人能做到呢?
如果我是他,在船接受暴风雨的洗礼时,我就承受不了那样的困难与波折,因为我没有他这么坚定的信心!
如果我是他,当一个人置身于孤岛时,我不可能像他一样在屡遭挫折之后仍傲然屹立,因为我没有他这样的能力!
如果我是他,当看见野人在享受人肉大餐时,我绝不敢像他那样站出来与他们搏斗,因为我没有这样的胆识!
生活在当今社会的我的生活与他当时在荒岛上之生活相比,真是天壤之别。在他面前,我不得不承认我的软弱和无能。在生活中我很少与困难相遇,即使遇到了,爸爸妈妈也会帮我们解决。日子久了,也习惯了,把家的关爱也淡忘了。如今,鲁滨逊让我看到了一个坚强不屈,不折不挠的形象,体验到了一种热情奔放,从未绝望过的冒险精神!