《埃米尔擒贼记》读后感
四年级上册在寒假里,我阅读了《埃米尔擒贼记》《埃米尔擒贼记》的作者是德国的埃里希?凯斯特纳,著名少儿文学读物作家,本书的主角是埃米尔,还有他的小伙伴们:机灵的古斯塔夫,聪明的教授,可爱的小礼拜二,彼得?米滕茨威格二兄弟等。
很小的时候,埃米尔就失去了父亲,家境贫困,靠妈妈给人洗头维生。假期里,妈妈让埃米尔去柏林的姨妈家玩,并给了他140马克,临上火车前,妈妈还叮嘱他千万别把钱弄丢了。
上了火车,埃米尔看看车上周围的人都不像坏人,有一个戴硬边帽的男人还很友善地给了他一块巧克力吃。到了一站,除了硬边帽男人以外其余人都下车了。埃米尔不太放心,就去厕所用别针吧装纸币的信封别在内衣口袋里。没过多久,埃米尔实在撑不住困意,睡着了。当他一觉醒来时,发现那个硬边帽男人也不见了,他下意识地摸了摸自己的口袋,啊!钱没了!肯定是那个假装给小孩吃东西看起来很友好的男人干的!车子刚停站,埃米尔毫不犹豫地跳下火车去追踪小偷。在人海中搜寻,他终于找到了那个小偷,于是他跟着小偷上了177路电车,来到一座露天咖啡馆,埃米尔躲在一棵树后观察着那个男人的动静。这时,过来一个吹喇叭的男孩与埃米尔聊起来,他听说了埃米尔的遭遇后,很同情,决定要帮助他擒贼,便召集了20多个男孩子一块商讨对策。最后他们准备好了食物、一些钱和联络队员、增援队等。小偷又叫出租车来到一个宾馆住下。孩子们跟踪来到这里。
主力队埋伏下来,还派了几名“侦察兵”进宾馆去监视小偷的动静。第二天早上8点,小偷终于在宾馆门口露面了,孩子们一拥而上,立刻把小偷包围起来。小偷做贼心虚,看苗头不对,就想溜掉,可不管他怎么走,包围圈就跟着他走,他无论如何也突围不出去。这时,小偷进了一家银行,走近柜台说:“我要存140马克。”一直躲在包围圈后面的埃米尔突然走出来,指着小偷说:“就是你,偷了我的140马克!”这么大一个包围圈,早已吸引了了一帮围观的人,这时都聚拢来要小孩拿出证据,埃米尔不慌不忙地说:“我的钱上都有别针戳出的小孔。”果然,纸币上都有小孔。
银行经理立刻报警。经过验证,这个男人居然还是前几天抢劫银行的那个家伙。当时警方就悬赏1000马克捉拿罪犯。幸运的埃米尔获得了这笔巨额奖金。在这本书中我学到了不少东西,如不能随便拿陌生人的东西,明白爱是相互的,懂得了要体贴自己的爸爸妈妈,体会到了做家务也是件很快乐的事情……