自古以来,狼都是凶恶残忍的,是杀羊不眨眼的刽子手,那如果把狼和羊关到同一个笼子里,结果会怎么样呢?大家可想而知。可是,动物小说大王沈石溪写的《虎娃金叶子》里就有一个“狼羊同笼”的故事,出乎了人们的意料。
狼羊同笼读后感
故事大致讲了圆通山动物园为了招揽游客,增加收入,决定让狼和小绵羊一起关在笼子里。最终选择了动物园里披着一身灰黑色狼毛、肥头肥脑的黑泡泡(狼)和羊倌借来的一团雪(羊)放在一起。结果恶贯满盈的狼并没有把天真无邪的羊吃掉,它们在笼子里相亲相爱地生活着
可是由于种种原因,过了一段时间,动物园里又把黑泡泡和一团雪分开了,将一团雪还给了羊倌。悲剧,就在不久发生了…… 一天,羊馆去放羊,突然,放羊人听见了羊惊慌的叫声,回头一看,山沟里钻出一匹狼,企图袭击羊群。当时狼和羊之间的距离还比较远,羊群是可以逃脱狼的追捕的。可就在这时,不可思议的事发生了: 一团雪却踏着欢快的步子,向大灰狼跑过……结果可想而知,一团雪遭到了噩运。
读完这个耐人寻味的故事,我觉得一团雪太可怜了!是动物园那段与黑泡泡同笼的特殊经历害了它,在它心里,狼不是敌人,而是可以交心的好朋友。毫无疑问,它到死也不明白野外的狼和动物园里的狼是完全不同的,动物园里的狼一直在饲养员的精心照顾下无忧无虑地生活着,从来不用为了解决温饱而去虐杀小动物。野外的狼要想生存下来,必须凶恶残忍,不择手段。虽然同样是狼,但怎么能一概而论呢?
我曾经也有过类似的经历。有一次,我感冒发烧需要休息,可爸爸、妈妈要上班,只好把我送到了已退休的大姑妈家。刚进屋,我就被一只可爱的猫吸引住了。小猫非常漂亮,它雪白的身上夹着几块黑色的毛,眼睛水灵灵的,像两个小灯泡不停地闪呀闪,尾巴是纯黑色的,爪子很锋利。听哥哥说它是泰国种,很听话,大家都叫它“咪咪”。本来有气无力的我一下子来了精神,找了几个猫玩具和咪咪玩了整整一个下午,可开心了!从那以后,猫变成了我最喜欢的小动物。不久后的一天,我在垃圾桶边看到了一只正在觅食的小猫,兴奋极了,赶紧拿了一些食物去逗它玩,甚至有了把它抱回家的念头。正当我逗得开心的时候,这只猫突然猛扑上来,向我手中的食物发起了进攻,我的手上还被它抓破了一点皮,吓了我一大跳。妈妈知道后,语重心长地告诫我:“大姑妈家的猫是宠物猫,一直在家里养着,非常温顺,也通人性,逗逗没关系。可这只猫是流浪猫,身上病菌多,也容易伤人,以后不能去惹这种猫了。”听了妈妈的话,我当时,虽然点了点头但还是有些不明白。
看了《狼羊同笼》的故事,我终于理解了妈妈那时的话,同样的动物由于生活环境的不同,会有着天壤之别,人也是如此。我们在对待任何事物时,要吸取一团雪的教训,一概而论不可取呀!