群文阅读是群文阅读教学的简称,是一种具有突破性的阅读教学实践,群文阅读有感-海中的浪花。群文阅读就是把一组文章,以一定方式组合到一起,指导学生阅读,并在阅读中发展出自己的观点,进而提升阅读力和思考力。群文阅读就是师生围绕着一个或多个议题选择一组文章,然后师生围绕议题进行阅读和集体建构,最终达成共识的过程。阅读海量化是我校“一步三化”的重要组成部分,群文阅读是“阅读海量化”在课堂的表现之一。
阅读海中的浪花有感
群文阅读是阅读的一种方式,它与单篇阅读、整本书阅读相辅相成,不能互相替代。根据群文阅读的特点,在教学中与单篇阅读相比较,要做出相应的调整。在群文阅读中,单元时间内,学生的阅读量增多了,因此老师提出的问题要精简,对课堂结构的艺术性不能太过于追求,把大量的时间留给学生去阅读。在群文阅读中要抓住重点,突出要点,有所扬弃。采用默读、略读、跳读、浏览等方式。
群文阅读有五种方式:
以教材为主,强调单元整合,以“单元整合”阅读教学为代表;
突破教材,强调以课内文本为主,增加课外阅读,一篇带多篇。
整本书阅读或一本带多本。
阅读围绕主题开展的“主题阅读”。
打通课内和课外阅读,以“班级读书会”为典型。
群文阅读中文章的选择与组合可以表达方式、主题、人物、作者、体裁、内容为线索,在横向组合中引发学生对主题的多元思考、掌握阅读方法,读后感《群文阅读有感-海中的浪花》。刘薇老师在执教《神话中的英雄》时,以神话体裁为主题,抓住中外神话人物的不同,探究中西方由地域、环境不同引发的价值观和文化导向的差异。学生在一篇接着一篇的阅读中保持新鲜感,刘雪艳老师在执教过程中,通过横向比较《牛》、《梅花颂》、《古井》、《白杨》及篇文章,带领学生探寻文章的相互关联,大大激发了学生的阅读主动性,不断提出质疑和发现,得出物人合一的写作特点。群文阅读教学使学生对主旨和阅读中遇到的难点不只以老师提问的方式来引出和获得解答,而是通过相关阅读让学生多角度、辩证地看待问题,深化理解。
群文就像学生在语言文字的大海中徜徉,思维如美丽的浪花跳跃。群文阅读是符合学生当今的语文学习环境,有助于培养学生自主、探究的素养,是开拓视野、引发思考的有效阅读方式,值得每位语文教师研究探讨。