对一件事情的依赖,对一首歌曲的喜爱,对一道菜的偏爱,久而久之就养成了习惯。对好习惯我们求之不得,但对于坏习惯我们避之不及。毫无疑问,习惯是慢慢养成的,而且,习惯在小时候是最容易养成的。如果你想写出遒劲有力的字,就得从小养成练字的习惯;如果你想弹出美妙的琴声,就得把练琴变成一种习惯;如果你想身体健康,就得把锻炼身体变成一种习惯。在养成好习惯的同时我们要避免坏习惯,适时地对坏习惯说不。
在这本书中,我感受最深刻的一篇是《洗马桶》里面的那个故事。一名孩子去酒店上班,这是她步入社会的第一份工作,所以,她下定决心一定要做好。没想到店主安排她清洗马桶,并且要清洗的光洁如新。她非常爱干净,从来没干过粗活。当她用抹布伸向马桶时,恶心得几乎要吐出来,浑身难受。这时候,有一位老师傅走过来,将抹布把马桶洗得干干净净,并且用杯子在马桶里盛了一杯水,喝了下去,脸上没露出一丝勉强。孩子看以后,之后的每次洗完马桶,都曾多次喝过马桶里的水。慢慢地,她从点滴中养成了做好每一件事情的好习惯。经过几十年的努力,她攀登到自己人生事业的顶峰。
习惯的力量是巨大的,一个人的习惯尝尝渗透在人的言谈举止中,大凡成功的人士都非常重视好习惯的养成。那么,我们还有什么理由不重视它呢?