人生感悟读后感
不是很喜欢日本人,可以归咎为历史原因、也可以归咎为对大和民族精神不认同,读后感“活法”--稻盛和夫。这是我读的第一本日本人写的关于企业经营管理的书籍。稻盛和夫是唯一的一个创立了两个世界500强企业的日本人,他的成功原因是我最开始想看这本书的初衷。日本是个岛国,岛国也就意味着其土地和资源的缺乏。日本又可以说是个创造亚洲经济奇迹的国家,二战后,他是战败国。为什么那么快可以把技术赶上来?为什么他在小家电技术行业和节能轿车上的技术是其他国家很难比拟的呢?源于他的地域特征和其民族精神。他们比我们更尊重劳动、更钻研、更不容易放弃。书中提出了人生成就=(思维方式×激情×能力),其中思维方式更指得是人品,其是乘法的关系是因为如果一个人激情和能力都很好,但是人品不是很好,那么乘出来的也是个负数。如果人品正直,激情和能力都也算上乘,则最后的结果是成倍的累积。还有一个是他对命运和因果报应的诠释,他把命运比喻成是经线,因果报应则是纬线。“经线和纬线织成我们人生这块布。人生并不能完全被命运所掌控,是因为因果定律的力量在发挥作用。但是,另一方面,善行并不一定带来善果是因为命运的干扰。重要的是,因果报应法则的力量比命运稍微强大一些。掌握人生的这两个力量之间也存在力学关系,因果定律的力量略微超过命运的力量。所以,即使是与生俱来的命运,我们也能够通过利用因果报应的法则加以改变。”强调“善行”“利他”“谦逊”“美德”等理念在企业经营中的重要性,以及“利他”想法、做法实际上也能是企业更多的提供利润和为社会作出更多的贡献。稻盛和夫最后皈依佛门,这个也让我想起来曾经看的一个关于邀请佛教大事参加国际联合会,从而试图帮助解决国际冲突。据报道在2010中国的风投热钱比在上次互联网泡沫的时候更甚,中国全民都在创业,而中国面临着巨大的危机是诚信危机、道德危机。这真让有着5000年文明古国和悠久历史的我们汗颜呀!