以前看到中东难民问题,都是一串冰冷的数字,虽然那个数字大的可怕。通过这本书看到了百万难民艰难求生的一个缩影。继续留在失去家园、战乱不断的叙利亚;还是逃难到邻国做一个无法继续接受教育,只能从事无意义工作且不断被压榨的难民;还是以生命做赌注,穿过那片海去欧洲寻求避难所。
杜娅的故事让人心碎,偷渡船上五百多名难民只有六名存活下来,她的结局还算圆满,而其他百万计的难民仍然生活在朝不保夕、水深火热之中。而叙利亚国内为了政权斗争把这些难民的生命视如草芥,更让人感到深深恶意的是有些人仍在骗取难民身上最后一点财产,在他们眼里难民像狗一样毫无尊严可言。
书中作者观念是提倡国家接受难民,尽可能多的为他们提供帮助,但是现实中实现起来却是困难重重,因为难民大多文化程度不高,加上文化差异、宗教信仰等一系列问题,且人数不断增加,使得难民问题越来越棘手。记得国内一名曾作为联合国大使的女演员曾暗戳戳的公开表示中国要接受难民,给予人道主义援助,结果被网友群嘲,这也从侧面说明难民问题解决的困难性。
唯愿叙利亚早点结束内战,难民早日回家。