人生感悟读后感

找食儿读后感

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《找食儿》这个书名让我一下想起贫因的年代,一家人苦苦地去队里挣工分,为了秋天生产队能把玉米、谷子、糜子等粮食分到家里,没有钱,一家人吃得饱饱的也幸福了。好多人为了嘴里的食儿,辛苦一辈子;还有那些蒙昧的动物,比如牛马羊,一整天头埋在地上------一个书名,道出了尘世。

找食儿读后感

拿到这本书,像拿到人邻老师《闲情偶拾》那本散文一样,感到亲切和喜爱,灰色的封面和纸张,配上温暖、俏皮、情趣各异的插图,书里的文字犹如被一只高雅别致的瓷器盛着了。这本书是饮食文化的全书,介绍了鱼、肉、果蔬、面食、酒、茶等的文化,及其制作方法,并延伸到古老饮食的记忆。也是本抒发老师对大地和天空馈赠的植物、动物的欣喜、感恩的情怀,和接纳时的庄重。是随笔、散文,也是诗。人邻老师用热爱和悲悯的心,观察、思索,所以《找食儿》这本书轻柔温暖,让人深思。

细细读过《鱼十题》、《山野的秘密》、《茶叶肉》、《猪这东西》等文章,心里很愉快。老师写乔麦花的时候,小心而怜爱,像怜爱一个“好看乖巧的女孩儿”。介绍笋蕨馄饨,细细地描述:“鲜嫩的笋和蕨菜用好汤浸透,油炒,剁碎,加酒、酱、香料做馅子。-----笋蕨馄饨,皮极薄,翡翠一样的馅,碧绿。配上紫菜的紫,鸡蛋皮细丝的金黄,满碗清如水的好汤,人是要微醺的”(《山野的秘密》39页)。我们不禁想,做这馄饨的人定是美好的女子,纤细的手,细密的心思,并微微欣喜的。生活的甘美,用心的人才能尝到。

对黑李子这样写,“李子的气味是黑色的。黑色里面,有几乎看不见的紫红,刚刚要亮,又无奈地黑下去的那种气味------这样的黑李子,在暮色里最为迷人的,----似乎,空气,暗暗地,浓香地,熟了一样”(《蟠桃、柿子、李子和蛇皮果的气味》59页)。这里老师用了独有的诗的语言,写的时候,句子有意断开来,似乎果子一点点的成熟的过程,似乎只有缓慢,才细细品尝果子的甘甜,时间的温暖。

在写那些为我们所食的动物时,含了尊重和悲悯。《猪这种东西》中,“猪只是安然,安逸,万般地不理会------猪的思想,以至于‘享享’,是那样‘一语忘山川’的吧。人生生是要向猪学习的,以猪那种近乎原始性的,亲近混沌原初的‘思维’,温暖快乐,直是一派烂漫安然才好”(83页)。恐怕从古至今没有一个人像老师这样道出猪的本质,老师的用意:对其它生灵要尊重、爱护和学习,即使吃也要节制和感激。接下来写的“夏晒肉”、“灯灯肉”、“火腿”,罐焖肉”的精巧手艺,以及“浓得不能再浓的香味暗暗地窜满整个厨房”的描写,让我们满口生津了。一个人,如果不是有信仰的定力,谁能抵住口腹的欲望呢?一个老太太杀自家的鸡,内心不舍,想让鸡原谅她的狠,要杀前对鸡叨咕“鸡呀,鸡呀,你别怪,你是阳间一道菜,今年杀了你,明年再回来”。

杀牛杀羊,和杀鸡不一样的,《哀哀牛羊一刀菜》,老师甚至深深地哀怜了, “刀子、手腕能感觉到牛战栗的疼痛隐隐传来,越来越强烈的战栗,让我们也战栗起来------”(101页)。老师写的时候,心一定疼的,我们读时,心也是疼的。那些卑微温顺的生命,辛苦地吃那些青草,辛苦地繁衍,就为人们多吃一口它们吗?神为什么安排人的生命用牛羊的生命来填充呢?牛羊被杀时的战栗,也在人的身体里吧?“羊只是用很小的一点力气,也许是羊知道,无论是用多大的力气挣扎,最终还是那样。------它知道生命。它的眼神,甚至不是怨恨,不是抱怨,不是幽怨,是必得,明白,无奈之后的安静”(《哀哀牛羊一刀菜》101页)。老师在温和地告诉我们,要反省,生命。

我们平常的人,内心都有残忍存着吧:我们踩死小虫子,有的人用网挂小鸟,我们把活的蚕蛹,倒到开水里焯,再炒,“将活蟹的脐里塞满盐”------活的蟹“要在稀疏洞眼的篮子吊起来,风干了吃的,说白了就是饥饿而死”(《疼痛六题》23页)。最近看网上有一图片,吊着的猴子,就要活着取脑,可还吃奶的小猴子,仍然抱着它的身子。人啊,有些吃法改改,有些不要吃了,不要放纵残忍,善无边,残忍也无边。

《鱼十题》最先写的,“这样的鱼片,是要衬了晶莹的碎冰,如玉一般放在碟子里的,为了新鲜,也为了冰雪那点意思。这样的菜,有微风,微凉的风,薄薄的鱼片,略略地动,犹如飞雪,飒飒的------(《鱼十题》2页)”这哪里是写鱼片,“十则”里,每篇都有这样诗的句子。近年来,人邻老师似乎是在用诗写散文,有时一篇散文就是首诗,只是没分行罢了。有时读了,暗暗认为可惜,写成诗更好,我们先是因为诗认可老师的,还窃以为诗是比散文更高的艺术。可能我错了,因为老师有些散文就是诗,只是没分行写。再者,老师的散文成就已和他的诗一样受人赞誉。

尤其喜欢“君子有酒”那章。一直不会喝酒,酒对我是个谜,什么好酒到口里都是辣,特别是东北度数高的酒,喝一口热辣辣地到五脏六腑。后来有了会喝酒的朋友,才慢慢知道酒的味道,慢慢喜欢酒。酒是民间的,粮食和植物酿成,有大地的味道。

看过人邻老师写酒的散文,也在兰州和老师一同喝过酒,那才叫好,慢慢咂模,似乎酒的精魂在老师身体里窜,脸微红,心放松下来,话语轻柔悠远。菜是酒的陪衬,偶尔夹一口,或不夹,就那样喝着说着,没有时间,没有邻桌的人,甚至没有窗外,也可以说邻桌的人,窗外滑过去的阳光,一动不动的街树,晃过的行人,都为这个中午,为这桌酒而设。酒原来这么好!我回家学朋友泡起酒来,达子香花酒,蓝莓酒,朋友们总惦记,我自己却很少喝,喝不出感觉。会喝酒的人懂得酒,老师喝酒时,诗人的豪放、浪漫和酒的精华融合,喝出了境界。唉,如果再见到老师,我会颠颠地买酒,看他喝,“浅酌一口,深啜一口,什么话也不说,再啜一口,叹一口气,摇摇头,似乎有点痛苦的样子”(《善酿》123页)。

《好酒记》、《善酿》、《邀约与醉书》等篇章,我早晨醒来,拿起书翻到这儿,依次看下来的。光从卧室的窗帘透过来,客厅的窗子满是阳光,很久没这样好心情地注意清晨的阳光,尽管冬天,暖暖的,品了老师书里的酒,真是幸福。想如果在东北有这样的诗人们,几个就着漫天大雪喝酒,屋里喝得热热闹闹,外面的雪旋起来,一会儿又静静地下。暮色不知什么时候降下了------那雪片和暮色浸到了酒里。

读老师的散文,感觉老师的性格,休养、气质,是各种文化的熏染,慢慢形成的。《汪曾棋二则》“一个会认真思索咸菜的人,是一定会进入事情背后的”(199页)。老师平常生活中,细腻地观察、体味,思考到事物深层的东西,融合他的才华,内在的修养,写了出来,我们读到,是有福气的,像读到其它好作家的作品一样。

天更冷了,我居住的小城已下过一场雪,还将有更多的雪飘来。愿人邻老师的文字温暖更多的人,也愿老师在写接下来的文章时,披件棉衣。

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