读《成长的烦恼》有感
《成长的烦恼》这是每个人在成长过程中都会遇到的吧。这本书的题目激发了我的阅读兴趣,书中的内容更是让我深深地感受到了汉语之美,提高了我的能力。
这本书分成了大地的景色、成长的“荆棘路”、落墨花、交谈的准则等13个单元,每个部分都有几个小故事组成。而我最喜欢的就是“交谈的准则”这一单元。人生在世,少不了与人交往,而人的社会交往是各式各样的,正是我们成长中需要不断学习的。
这一单元有三篇选文。第一篇是“世界名人的年龄语录”。从4岁到99岁,不同的人不同的年龄对“年龄”和“岁月”有着不同的感受,对未来也有着不同的设想。看完这一篇我不禁思考起10岁的我对童年有着怎样的感受和对未来有着怎样的设想。我的童年是那么的多姿多彩,未来,我的脑子里出现好多的想法,作为读书阶段的我,我想努力考一所好的学校,努力让自己不断地成长。
第二篇是“杰米扬的鱼汤”,故事幽默有趣。作者去邻居家吃鱼汤,而杰米扬(作者的邻居),有一个冗长反复,喋喋不休的毛病,让人难以忍受。这个小故事告诉了我们,即使你有真正的才华,如果你不能适时的沉默不言,老是不停地在人们耳边絮烦,那你就会发现,你会比杰米扬更令人厌烦。而且这篇文章的写法也很特别,就像古人画画,一般不会把整个画面填满,而会故意留下一些空白,这叫“留白”。其实写文章也是一样,适当的“空白地段”,会给人留下思考和想象的空间,这就会有一种,留有余味的艺术效果。
第三篇是“交谈的准则”。一直觉得交谈就该畅所欲言,看了文章,我了解了原来说话也是一门艺术,交谈也需要按一定的准则、惯例和习俗来进行。要多讲话,但切记长篇大论;永远不要抓住人家的纽扣或手,非要人家听你讲话;最要紧的是切勿自夸……这些准则是我需要学习的。
这本书中还有很多在我们成长过程可能会经历的一些事,也能引发我们很多的思考。听了我的介绍,你是不是也想看看这本书了呢?