读《傲慢与偏见》有感
当大家还在崇拜周杰伦,拜倒在蔡依林的石榴裙下时。我就已经开始喜欢并与阅读英国女作家简奥斯汀的著作了。这个高贵又神秘的女作家终身未婚,一直坚持着自己对婚姻的独特见解与厌恶。她曾经发表过《理智与情感》、《曼斯菲尔德花园》、《爱玛》等作品,其中最有名的就是《傲慢与偏见》。
《傲慢与偏见》这本书是我阅读的第一本世界名著,主要讲述的是:在乡村生活的贝纳特伯爵家有五个女儿,由于没有儿子,这份本来就没多少的家业只好由他的侄子柯林斯来继承。势利眼母亲贝纳特太太为了让自己的女儿嫁到一个好人家,可谓是费尽心机了。这时,镇上来了一位富家公子,叫宾利,同行的还有他的好友富有而傲慢的达西。在一次拜访中,宾利和贝纳特先生家的大女儿简一见钟情。不久,达西那冰冷骄傲的心也被简的妹妹、贝纳特家的二女儿聪明伶俐的伊丽莎白所融化了,但是,由于碍于面子的缘故一直没有表达自己的爱意。表哥柯林斯对伊丽莎白的求婚被她拒绝了。这是因为,伊丽莎白对婚姻有自己的想法与见解。一气之下,柯林斯闪电般的与看中自己钱财的夏洛蒂结婚了。达西、宾利。宾利小姐、简、伊丽莎白和达西的妹妹之间产生了绝妙的关系与多角的恋情。在妹妹的阴谋下,善良温和的宾利又回到了伦敦,简悲痛欲绝,无法自拔。在这期间,看不上贝纳特家的达西竟向伊丽莎白求婚了,但是,伊丽莎白因为讨厌达西对自家的偏见,就拒绝了达西。最后,宾利与简和达西与伊丽莎白这两对历经磨难的情人终于走进了婚姻的殿堂。
我认为,作者就是书中的伊丽莎白,头脑清楚,自我判断能力强,正像简·奥斯汀对婚姻的价值观:为了金钱、财产和地产而结婚是错误的,而不结婚不考虑上述因素也是愚蠢的。夏洛蒂就是这样一个傻瓜,就是因为充分的考虑了上述因素,正因为她们像贝纳特先生那样有头脑,才不会在人生的道路上迷失自我,受人诱惑。
在我看来,这部作品以日常生活为素材,一反当时所流行的感伤和矫揉造作的写法。这大概就是简;奥斯汀的特别之处了吧!《傲慢与偏见》生动地反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下英国乡镇生活和世态人情,这部社会风情画式是小说,不仅在当时吸引着我,时至今日,仍给我以独特的艺术享受。
在这两千多页书中,寄托了我多少情感呀!当年9岁的我,与这本书同喜同悲,凑巧的是,我刚好在10岁生日的凌晨4点看完了这本书。合上这本书,不仅合上了一个故事,也对我9岁童年的喜怒哀乐画了一个圆满地句号。