读《傲慢与偏见》有感
我很久之前就听说《傲慢与偏见》是一本很好的书,偶然间得到了这本书,我就迫不及待地翻开来进行阅读。如果一开始是以好奇的态度去读这本书,那么到最后,就是渴望去读。
这本书主要通过对贝内特家几个女儿的婚姻描写,反映了几种不同的婚姻观念。在爱情中,对于美貌、金钱、地位、爱情本身,哪个应该是放在第一位的?作者并没有采用死板的推理方法来阐明自己的观点,而是通过几段不同的婚姻描写,让读者来思考……
在这本书中,虽然作者描写的人物很多,但作者安排得很巧妙,显得有主次之分。简·贝内特和伊丽沙白·贝内特、宾利先生和达西先生外,书本中的其他人物都有许多缺点。
但正是对这些小人物的描写让我们感觉更真实,因为在生活中,我们或多或少也扮演着这些不体面的角。对比一下,贝内特太太的自私、势利,威克姆的恩将仇报,柯林斯的虚伪、愚蠢和奴性,凯瑟琳夫人的的独断和自私,现实生活中的我们是不是或多或少也在扮演着这些人物?
当然,这些角色并不都是低俗的,简是贝内特家的大女儿,她长得漂亮,性情温和,甚至天真烂漫,从不把人往坏处想,即使她知道他们在欺骗她。其实,这样的人虽然看似完美,但我认为,她似乎缺乏辨别是非的能力,如果她生活在今天,只怕被骗得连东南西北都不知道。
其实一个人不仅要有宽容的心,还要有判断的能力,至少要知道什么时候忍耐,什么时候退缩。