读《傲慢与偏见》有感
最近,参加一个英语阅读的课程,继《小王子》后的第二本书就是《傲慢与偏见》。
和富有童趣的《小王子》不同,《傲慢与偏见》讲述的是一段,或者说是几段“爱情故事”。
在读这本书前,老师就给我们打了一剂预防针:这本书比《小王子》要难,让我们一定要挺住!不以为然的我果然华丽丽地看晕了!特别是书中的人物关系~谁让这个家庭中有5个女孩呢?
后来,根据老师的建议,去看了05版的电影。虽然刚开始看电影时,不太能被吸引,但硬着头皮看下去后,慢慢开始理解了书中描写的那些阶级差异,也和我的婚姻价值观产生了碰撞。
有人可能会觉得我的观点太过传统,但那却无法改变我对于门当户对的执念。不同阶级,不同层次,甚至地域不同的人,难免生活习惯、兴趣爱好、价值观不同,而这些很有可能连自己都没有意识到。?
而当这些没有意识到的差异发生碰撞后,产生的会是什么?在最初的好奇过后,那便就是矛盾了吧!或者也有可能像《傲慢与偏见》里所描写的那样,最初会有偏见,但慢慢消除甚至相爱。可是,正因为这不是常态,所以才写成了故事嘛!
虽然,在故事的结尾,Elisabeth的父亲答应了这门婚事,但我想,Elisabeth和Darcy在最终走向婚姻殿堂前,一定还会经历很多磨难吧。
有人说,爱能战胜一切,不管是距离也好、年龄也好,甚至连家里人的反对都可以成为一种考验。但是,两个人长时间的没有联系、两个人之间存在代沟,没有办法相互懂得,相互理解、没有人支持······这样的情况下,真的会感到幸福吗?还是,那只是叛逆心理在作祟呢?
但是,门当户对并不适合所有人。《傲慢与偏见》里的Darcy如果没有遇到Elisabeth,也许会一个人默默地在自己的世界里傲慢地呆一辈子,没有安全感的他,在那贵族世界里应该很难找到一位能让他绽放真正笑容的女子吧!
当今社会,很多人都对相亲特别反感,一提到相亲,好像脑门儿都疼了,而我却觉得,这确实是一个从古至今流传下来的一个好方法。
很多人不推崇相亲是因为怕被骗,毕竟没有一个相互暗恋的过程。但是,相对于正常恋爱,相亲也许更为“安全”!为什么呢?因为相亲的对象一般都是父母亲戚朋友认识的,知根知底的情况下,才会安排见面。
两个人只要互相看得上眼了,就能很快了解对方,甚至融入双方的家庭,婚后就很少会存在所谓的婆媳不合啊等等的问题。《傲慢与偏见》里,Bennets一家频道地参加各个舞会,就是觉得舞会上的男生家庭条件会更好,更能给她们带来幸福!试想,如果她们的母亲手里有一大把优质男,还需要让她们参加那么多的舞会吗?
刚开始挺反感她们的母亲,觉得太注重金钱地位,但后来慢慢体会到,这是她的爱啊!毕竟哪个母亲不希望自家女儿能够找一个好的归宿,不愁吃不愁穿的呢?
也许,等有一天我们老了,也会催着自家孩子找另一半,甚至安排相亲。毕竟,照顾了孩子二十几年,最大的心愿就是能够为他找到一个好的归宿,能找一个可以照顾自家孩子的人。然后,就可以安心了,过真正属于自己的生活了!