读《傲慢与偏见》有感
奥斯丁在这部小说中通过班纳特五个女儿对待终生大事的不同处理,表现出乡镇中场阶级出身的少女对婚姻感情的不同态度,我看到书中五个女孩的婚姻,其中财富和地位是很重要的因素,但却不是决定性因素。爱情如若没有浪漫就会失去其美好的色彩。但那种纯粹的爱情,爱的不顾一切,单纯的洁白如雪的爱情只不过是人们心中美好幻想和追求罢了,而现实生活中人们总是寻找二者之间的平衡点。
文章中的女主角伊丽莎白的做为也应该是作者婚姻观的体现。伊丽莎白聪敏机智,有胆识,有远见,有很强的自尊心,并善于思考问题,这对一个待宇闺中的小姐来说,是难能可贵的。正是由于这种品质,才是她在爱情问题上有独立的主见,并使她与达西组成美满的家庭。文章前部分伊丽莎白在知道威客姆的真实面目之前对其充满了好感。她的姨妈却说这样的青年托付终神不会幸福,因为他没有财产没有稳定收入,伊丽莎白接受这样的看法,并且主动克制了自己的感情,这样的做法并没有给伊丽莎白抹黑,只会让我们看到一个真实理智的伊丽莎白,聪明理智的姑娘。伊丽莎白是一个聪慧,坦率,思维敏捷,风趣活泼儿有教养的小姐。文章前半部分,伊丽莎白被威客姆一副“讨人喜欢”的外表所欺骗,而威客姆中伤达西的话伊丽莎白也都信以为真,加之伊丽莎白获悉促使姐姐与宾格莱先生分手的主使人竟然是达西。于是,伊丽莎白对达西的偏见达到了顶峰。最后达西给伊丽莎白的一封信是伊丽莎白重新认真冷静的审视自己,最终与达西喜结良缘。
文中的男主角是出身于上流社会的达西。达西是傲慢的,他的性格和出身决定了这种贵族青年常有的傲慢。他明明喜欢伊丽莎白却又拉不下脸面去追求。明明是自己想请她跳舞非得说成“难道你不想抓住这个机会,跳一场瑞乐舞吗?”这样给人的感觉是请他赏脸,而不是他请她了,其结果可想而知。爱了人家,就应该找机会向人家表白。但是达西拥有这样的机会时是怎样做的呢?他俩单独呆了半个小时,他却聚精会神的看书,看都不看她一眼。在夏洛蒂家,他可以看她就是不看她,在第一次求婚时,他把自己的爱,把和她缔结良缘的思想和她说了,还满心以为她一定也在期盼他向她求婚,而却还带有她不会拒绝的神情,如果不是傲慢还有别的理由可以解释吗。高贵的傲慢呀,差点葬送了一生的幸福。
读完这本书后,我曾经上网查作者的生平简介,奥斯丁42年的人生中婚姻生活是一片空白。她创作《傲慢与偏见》的蓝本时年仅21岁,与其偏爱的主人公伊丽莎白同岁。这年她与一位爱尔兰青年相恋,但不久这位青年就离开英格兰,回到爱尔兰娶了个有钱的太太。1801年,她26岁时与一位青年情感甚笃,但他却在次年暴病身亡。有一位有产的庄园继承人向她求婚,也被她毅然拒绝,这些在她的书中都有体现。
看完这本书后,我认为最大的收获便是懂得了怎样消去对人的偏见与平等的与人对话。每个人都是平等的,我们应该保持自身的谦逊。