这个暑假,我读了《狼王梦》这本书,看完最后一页,我轻轻合上这本书,闭上眼睛慢慢回味,忽然觉得这是我有始以来最喜欢的一本书。这本书由我喜爱的作家沈石溪所写,主要讲述了母狼紫岚在失去丈夫后发现自己怀了孕,后来在大狗的眼底下分娩。它把大狗赶跑后,天降暴雨,它急忙把刚生出的五只幼崽放进窝,但其中一只因为救得太晚,加上母儿狼没有一滴奶给幼崽们吃,这只儿小狼最终死去并成为了紫岚的食物。然而,剩下的四只幼崽也是历经各种劫难。紫岚的梦想是其中一只能当上狼王,但最终都没能实现。黑仔被金雕当作食物、蓝魂儿落入猎人的陷阱被捕获;双毛争夺王位时被狼群所食;而媚媚因为是母狼,不可能成为王。最终,为保护自己的孩子,它与金雕奋力一搏,同归于尽,至死都没有实现儿狼王梦。
不管经历了多少次挫折、困难和失败,紫岚培养幼崽成狼王的决心始终没有改变。在他的宝贝黑仔死后,她化悲痛为力量,继续培养另外几个孩子,训练他们勇敢、独立、坚强、刚毅的个性,战胜一次次的失败和打击,时刻为自己与丈夫的梦想坚持着。
此外,故事的结尾,紫岚虽已身处晚年,但为了保护已经与她断绝关系的孩子媚媚以及她的孩子们,它连续一天一夜装死引金雕至沙难,与它殊死搏斗,毫不畏惧并同归于尽。
她这种执着追求的精神值得我们学习,她这种强烈无私的母爱感人至深。