在《幸福来临时》这本书中,小主人公哈玲卡,在孤儿院有属于自己的一个秘密的心灵角落。里面藏着她的全部家当——一条旧的带棕色条纹的披肩二十七根大小粗细不一的蜡烛,两盒火柴,还有一个发不了光的小手电筒。最重要的,是娄姨妈送给她的警句本。在这本警句本里,哈玲卡记录了许多意味深长的生活俚语。比如“不要笑没有微笑过的人”“经历过心灵打击的人,就不该再伤害别人”……这里的每一句话都充满了哲理;每一句话都是经典;每一句话都引人深思。
五年级读《幸福来临时》有感
我非常认同哈玲卡的这些警句,就如“不要笑没有微笑过的人”,这是蕾娜特在被伊丽莎白嘲笑的时候,哈玲卡安慰她不成时所写下的。蕾娜特是是个脆弱的小女孩,每天晚上睡觉的时候,她都会躲在被窝里轻声啜泣。
这真是一句非常好的名言,我们的确不能嘲笑那些天生在某些方面比我们要差一点的人。
在我们班里,有些同学在面对几个智力欠佳的同学时,总是一脸厌恶,一旦远远的看到他们就早早地避开了。可就算他们是智障,也有自己的尊严哪!同学们的这种举动,无疑深深地刺伤了他们的心。所以,我们绝对不要笑没有笑过得人!
哈玲卡的这些警句,确实发人深省。它们在朴实中蕴含着真谛。赶快去读一读吧。