富二代身上的耀眼品质
张学良身上有两个特别优秀的品质——爱国情操和豁达情怀。
爱国情操
他处在的社会军阀割据,日本人对东北虎视眈眈,在祖国的土地上飞扬跋扈。张学良积极推行强硬的反日政策。
一方面大力开发建设东北,修铁路,建海港,鼓励官民兴办煤矿、织厂、窑业,兴办东北大学,开发教育事业;另一方面,在父亲去世,主政东北伊始,为了摆脱日本对东三省的控制,他无视田中内阁的蓄意阻提,毅然实施东北“易帜”,他以“我是中国人”这铿锵有力的话语,回绝日本特使许愿拥戴他做“满洲王”的诱惑。他拥护了南京政府,这个时候,结束了军阀割据的状态,中国实现了局部的统一。
当日本气势汹汹,一步步入侵中国,人民处于水深火热,而蒋不予抵抗,一再避让,坚持剿共时,毅然实施兵谏,扣蒋十四天,逼迫蒋停止内战,一致抗日,直至最后被蒋拘留了无数的岁月……
拳拳的爱国心炽热而又让人动容,他从不曾考虑自己的地位,自己的前途,自己的荣誉,甚至是自己的生命,他就是要自我牺牲!因为没有能保卫好国家,作为一名军人何以为家!
豁达情怀
轻信蒋的诺言,被拘留的这段岁月,张学良处处行动受限,匈牙利诗人裴多菲在《自由与爱情》曾经说过“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。可见自由在人心中的重要性。而张学良这一扣押就是54年的漫长岁月。
这期间,如果少帅能按照蒋的要求,对发动西安事变低头认“罪”,违心地承认是上了共产党的当,就有获释的可能。但他坚持真理,不讲假话、绝不肯以出卖人格做政治交易。
这54年,他辗转多处,吃尽了苦头,但是却对一切的事情看得开,放得下。他消解了自己心灵上结节,把注意力放在学习和研究明史上,平时听听京剧,散散步,养养花,钓钓鱼,和别人说话也是幽默风趣,极为开朗。
因为少帅坚定自己坚持的道路时正确的,心态健康,“百折不恼”,所以他笑对未来,坦然面对,晚年的他更是简单,“做个老百姓”“什么都不放在心上”,真是坦荡!