在苏联丢掉东北利益以后,苏联急于需要一股势力来制衡中国方面的各方势力,来稳定远东的大后方。东3蒋公选择退让,在他的角度看也是明智的选择,东3一方面是苏联,一方面是日本虎视眈眈,蒋公还没有足够的实力去管控那块地盘,选择退让,也种下了日俄矛盾的种子,这就是蒋公的选择。蒋公也将了苏联一军,那么东3苏联失去后,中国就必然大兴红色,因为苏联感觉到了远东的危机感,又必须扶持一个可以信赖的队伍,中共那时候借力借势也就是这个背景,中共得到了苏联全力的支持,苏联用红色又将了蒋公一军。那么中国红色和蒋公的虐红,就是那么顺理成章的事情。
然后到中共长征,生死一线,假如张学良和蒋公联合围剿,那么中共是没有生机的。或许张学良和蒋经国的关系,还是为何,本人并不知晓,他并没有拔掉苏联在中国的据点。留下了中国革命的心心之火,假如张学良有那个志向,也完全可以合兵一处,学清兵入关,走朱棣造反路线,他放弃了。他在蒋公和中共中间,选择的回避,不得罪也不帮助任何一方,为何只有他自己知道。
至于日本从来都完不转中国,不管中国再乱,他也没那个造诣去玩转华夏。入关就是最大的错误。
中共和蒋公,在战略上其实都不错,可惜的就是政治觉悟不一样,制度建设的不一样,导致了蒋公的选择性退让,选择后续待发,可是,蒋公制度性的缺陷,李宗仁白崇禧,在失去地缘平衡的背景下,突然就无法驾驭,而中共在制度上的优势,能进能退,结局也是显而易见的。
这或许就是毛说的,人民的军队的强大,权贵军队的妥协性,和纵横自保懦弱性,
假如,蒋公评定东3,2战的的剧本是不是要重写?轴心国会不会是中德?
假如张学良有足够的谋略,是不是他能有序的统一中国?
古今多少事,只付笑谈中。