作品从张学良出生开始写起,一直到青年、壮年、老年直至去世,最后对张学良一生的总体评价。文章的脉络体系清晰,总共20章,每一章又都是一个独立的故事。
张学良身上浓浓的爱国情怀和悲剧色彩是一条主线,二十个章节分别介绍了他的人生经历、业余爱好、思想追求,描写了他与生命中的亲人(父亲张作霖、前妻于凤至、妻子赵一荻),四个朋友(郭松龄、周思来、宋美龄、蒋士云),两个当事者的故事,文章也解读了张学良九一八不抵抗和晚年没有回大陆的原因。
作者有着深厚的文学功底,讲述故事时,敏锐地捕捉了每个人物的内心,洞察心理,人物特点突出;而在哲学、史学上,作者学养深厚,有自己独特的观点;在政治问题上,作者分析细致,抽丝剥茧!文章文笔流畅,众多的资料和故事像一块磁石吸引人!
父亲在那个年代摸爬滚打,是真真实实的富一代,生于19的世纪未期的动乱时代的他,有着非常复杂的社会经历。他起身草养,混迹于社会的最底层,做过兽医,出入赌场,曾经落草为寇,接受过清军的收编。在同土匪、豪绅、无赖长期厮混的过程中培植了狠毒、奸诈、决绝的枭雄个性和狡猾无赖、厚颜无耻、不择手段的流氓习气,同时给自己的家庭创造了富裕的生活环境。
而张学良作为富二代,青年时期,吃喝玩乐,挥金如土,他的本钱雄厚。同时,他的兴趣爱好广泛,由于酷爱书画,年轻时不惜重金购买名人书法和绘画作品。明代的书画、扇面,明朝有名的那些人,几乎没有没收到的。
张学良酷爱京剧,当时的“民国四公子”都是 京剧界的闻人。少帅曾长期熏陶在北京、天津这样的京剧环境中,稍微有点空闲,遍走进戏院听听当时名角的表演,自己也能哼上,这也成了他一生的爱好……
作为富二代,玩只是一部分,学习才是重点。六岁起,张学良就被送进家塾,系统学习儒家经典。青年时代,资产阶级民主革命蓬勃兴起,他在学习传统教育的同时,学习英语,并参加监督教青年活动,结识了新派人物,对西方文化产生兴趣。他热情豪放,幽默风趣,一路上又春风得意,显得浮躁简单,没有心机。