近些年,和教育相关的、我们听得最多的一个词就是素质教育。什么是素质教育?怎样做才算是让孩子素质教育了一把呢?这些问题紧紧缠绕着我们老师,尤其是资历较浅的青年教师更是有种晕头转向的感觉。对于外来的教育信息,有人赞成并效仿,有人批判并抗拒,当然也有“去其糟粕,取其精华”的。但不管如何,大多数人总是认为,各国国情不同,因此别人的教育方式不一定适合本国的孩子(至少在没看《优秀是教出来的》之前我是这么想的)。翻完本书之后,感同身受,里面大部分的事情都曾经在自己身上发生过,原来不管你身处何地,教育仍然是共通的。除此之外,从这55个细枝末节中,能感受到这位教师对待自己的工作的细致,以及所花费的心血。
回答问题要完整,这是每个教师都知道的,在课堂上我们也要求孩子能根据问题把话说完整。看了这本书后,我才知道这位老师想的要比我们深远。仅仅是说一句完整的话,对于孩子来说根本起不到任何训练的效果,必须要有下面的第二、第三步,就是教孩子说出支持自己观点的理由,还有也是我们特别容易忽视的“综上所述”。观点—阐述—总结,这三步是体现孩子思路的好途径,通过这样的方式训练孩子,长此以往,孩子遇事必定会在脑中有一个缜密、清晰的思考过程。
以上只是举了其中的一个例子,但确实能看出这个老师真正是个有心人。什么是素质教育?去掉一些个不实,去掉一些个浮华,一起来看看这本书,一起来找找答案。