读《背影》有感
朱自清,一位人尽皆知、家喻户晓的散文家,可读他的作品的人,大多只是应为耳闻朱自清的名声,真正看透这些文章的,又有几位?
今天,就让我们翻开《朱自清散文选》,通过《背影》这篇文章,走进这位中国历史上赫赫有名的散文家的内心世界吧。
文章内容讲述了一个片段:刚刚经历了一个祸不单行的日子的老父亲去送他唯一的儿子〔即作者〕,开始本是说好叫一位“茶房”送他去,但最后,还是放心不下,亲自去送一送他几年难遇的儿子。到了车站,父亲费尽心思的安排好了一切,等儿子准备上车时,父亲又要动身去买一些橘子,看着爸爸吃力地翻过围栏,望着他远去的背影,儿子感慨万千。
读完这篇文章,我的头皮不觉得发麻,儿子的不孝与老人无私的爱形成了强大的对比:儿子的安全使他再三叮嘱;为了一袋橘子,老父亲弄脏了他最喜爱的衣服……这些慢慢地感动了儿子,钩起了儿子对自己的所见所为的内疚,最后一句话:唉!我不知何时再能与他相见。不仅表达了作者对父亲的的思念,而且还透出了对父母的愧疚。
朱自清,一位仍需要研究的作家。