《假文盲》读后感
今天,我看了著名漫画家华君武先生画的一幅名叫《假文盲》的饶有风趣的漫画,看完后,我的心里久久不能平静。
这幅漫画的内容是:在公交车站的旁边,有一处“母子上车处”。咦?奇怪的是,这“母子上车处”,竟然排了一大群男人!只见排在最前头的男人挺着“将军肚”,撅了撅嘴巴,一看就是一个公司的大老板;第二个男人穿着一身整齐的军装,戴着一顶毛绒绒的军帽,一看就是一个军人;第三个男人是个穿着大棉袄、戴着老花镜的老人,一看就是一个退休的老干部;第四个男人穿着一身干净整齐的衣服,戴着一个口罩,一看就是一个医生。咋看这些人都文质彬彬的,可是,知人知面不知心,这群大男人却把一个抱着两三个月大的婴儿、衣衫单薄、瑟瑟发抖的妇女挤出了“母子上车处”!更令人发指的是,这群男人不但不紧张,反而站得心安理得,对那块“母子上车处”的牌子熟视无睹。
望着妇女和那婴儿无奈、可怜的眼神,望着那些男人们神态坦然的脸,我情不自禁想:这些人为什么宁可做一回“假文盲”,也要去贪图方便呢?这些站在“母子上车处”的男人,明显是读过书,识过字的人,可是,为什么对那块醒目的“母子上车处”的牌子视而不见呢?因为这些人没有社会公德心,致他人于不顾,所以,这些人,就是当今社会的败类!在现实生活中,这样不遵守公共秩序作可谓是“屡见不鲜”:例如,在西餐厅,一位穿着西装的、老板样子的男子对一块“禁止吸烟”的牌子熟视无睹,饱餐一顿后仍不忘来一下“点心”,只见他翘起二郎腿,手里夹着一支“中华牌”的烟,嘴里吞云吐雾的,呛得旁边的人总是咳嗽。哼!这人,就是一个不折不扣的“假文盲”!明明草地上的牌子上写着“小草也有生命,请您足下留情”,而有些人却因贪图方便而践踏草地,使草地由原来的勃勃生机变成了一片死寂。要知道,再小的东西也是一个生命哪!我们不能因为自己的利益而剥夺了一个生命生存的权利!如今的社会,大多数人都只顾自己的利益,致社会公德于不顾,做了一回“假文盲”!
知识上的文盲固然可怕,但道德上的文盲更加触目惊心,所以说,我们每个人都应该遵守公共秩序,不应该致他人的利益和社会公德于不顾。我常常想:要是人人都不做“假文盲”,多为别人想想,那该多好啊!