《假文盲》读后感
漫画是孩子们所喜爱的,因为它诙谐,幽默,令人轻松。但是,有些漫画却含有强烈的讽刺性,发人深省,比如漫画大师华君武笔下的《假文盲》。
在一个寒风刺骨的大冬天里,人们纷纷赶着回家,车站里像往常一样熙熙攘攘。这时,在“母子上车处”的通道旁却出现了奇怪的一幕:一群人高马大,衣冠楚楚的男子,排在了母子上车处的通道上,而一位抱着孩子的母亲却被挤出了这条通道,挤出这条社会给予弱势群体特殊待遇的通道。通道公告牌上赫然写着的五个醒目的大字——母子上车处,而这群男子却熟视无睹,堂而皇之地站在这条特殊的通道上,真是令人发指!被挤出通道的那位母亲无奈极了,只好紧紧搂住孩子,怕孩子冻着,她那双渗着泪花的眸子睁得大大的,写满了焦急,委屈,无奈,仿佛地说:“瞧这这些男子,难道他们不识字?个个看起来文质彬彬的样儿,应该是文化人,难道没有看到?牌子上的字写得那么大那么清楚,这么多双眼睛,怎么会都没看到?唉……
想一想,现实社会中有多少这样的人这样的事。公交车上,一位腆着大肚子的孕妇上车了,却无人让座;电梯里,温馨地提示“请勿吸烟”,却有人仍然吞云吐雾;草坪上,清楚地告诫人们不要践踏,但小草却被踩得东倒西歪;售票处,管理人员大声喊着“请排队买票!”可人们还是充耳不闻……这些人的字典里根本没有“道德”二字!
这也让我想起了春秋时期宋国的宰相子罕。有位农夫把一块锄地时发现的玉石献给他,但子罕看后,却没有收下,说:“这是你的东西,我不能随便接受。你以玉石为宝贝,我以不贪别人的财为宝贝。如果我收了这块玉石,咱俩的宝贝都丢了。”可见道德在一个品行好的人的心中地位何其重要!