《假文盲》读后感
今天,我看到了著名漫画家华君武画的一幅漫画,名叫《假文盲》。
在这幅画的近处,有四个大男人整齐的排成一队,站在母子上车处的通道里等车。排在最前头的一个男人,高高的,胖胖的,穿着一身厚厚的羽绒服,面无表情地看着前方。排在第二的是一位高大的男人,他戴着军帽,穿着军大衣,一看就知道是一位了不起的军人,他正闭者双眼,手插在口袋里,在闭目养神呢!第三个是一个个子很小的男人,戴着眼睛,穿着皮鞋,肚子鼓鼓的,好象有不少的学问。最后一个人,也很高大,还戴着口罩,穿着大风衣,显得文质彬彬。在上车处的旁边,有一位又小又瘦的农村妇女,带着头巾,手里怀抱一个小孩子,无奈地看着四个大男人。
在我们现实生活中,这样的假文盲比比皆是。比如说在草坪上,大多都竖起了“请勿践踏草坪”、“小草也是有生命的”标语牌。可是,我经常看见有些人为了自己那小小的一点方便,像图中那四个大男人一样,对标语牌上醒目的大字熟视无睹,照样从小草身上踩了过去。他们看起来不都像那些丰衣足食的干部、军人,应该是受过很高教育的人,可是,他们的内心却是如此的丑陋,品德却是那样的卑劣。
中国一直是一个文明古国,向来以文明为着称,可是,在当今社会里,败坏风气的人大有人在。如果人人都这样,按我们的国家,我们的民族,就即将面临灭亡。我忠心希望人们在提高物质生活的同时,也要加强社会公德和精神文明建设,使歪风邪气离我们越来越远。