《假文盲》读后感
我看过许许多多漫画,什么《加菲猫》。《蜡笔小新》都能把我逗得哈哈大笑。可是看《假文盲》之后,我却陷入了沉思。
途中四个男子,个个身强力壮,可他们却站在竖有“母子上车处”牌子的栅栏里,在栅栏外,却站着一位弱不禁风的妇女抱着孩子。栅栏里,排在最前面的男子,穿着大衣,目视前方,一副什么都没看到的样子;后面的那个男子,穿着大棉袄,半闭着眼睛,对站在一旁的母子看也不看一眼;瞧,这个戴着金边眼镜的男子,一看就像是个知识分子,他闭着眼睛,好像在思考着什么;最后面那个戴着口罩的男子,虽然看到了那块牌子与抱着孩子的妇女,但是却没有丝毫要让位的意思。这四个男子是不认识字吗?我想不会吧!这一个个衣冠整洁的人为什么会对旁边的母子熟视无睹?
那四个男子是真正的文盲吗?不,他们是真正的自私者。他们只看自己的利益,而强占着别人的位置,不考虑别人的感受,难道不觉得羞愧吗?他们这是不遵守社会道德的表现。曾经说过:“以团结人民为荣,以损人利己为耻。”就像这四位男子,占着别人的位置,不利于别人,对自己又有什么好处吗?只不过是先上车罢了。人不能太自私了,社会上现在很需要守公德的人。但现在这样的人越来越少了。如果人人都这样自私,那社会还会进步吗?我曾在电视上看到这样一个公益广告:一个老人在公交车上没有座位,车上的人都不想让座,都把头转向了窗外,老人在车上颠簸着,最后,终于有一个年轻人站起来请老人坐下了。这时,电视里出现了一行字:公德比赛现在正式开赛。
现在已经是21世纪了,生活中真正的文盲越来越少,而“假文盲”却多了起来,我希望从今天开始,不论是真文盲还是“假文盲”,都会从这个社会中一点点减少,一点点消失!