《假文盲》读后感
今天,看到了一幅漫画《假文盲》不禁让我思考了起来。
一个北风呼啸的早晨,在公交车站处,立着一个大牌子,上面写着“母子上车处”,而在那下面的通道中却站着四个大男人,他们若无其事地在候车,把一位领着孩子的妈妈挤到一边。第一个人穿着一件羊毛大衣,立着衣领,手里拿着个公文包,裤子和皮鞋都非常讲究,看上去像个干部,他高傲的看着远方,根本没把那几个字放在眼里。第二个人穿着一身军大衣,戴着棉帽子,像是个军人,难道他不认识这几个大字吗?第三个人戴着一副斯文的眼镜,穿着一件棉服,脚上一双皮鞋亮晶晶的很像知识分子,难道他也没看到牌子上的字?最后那个人穿着一件皮大衣,两手抄在衣兜里,低着头好像心事重重的,根本就没顾得上看那个醒目的大牌子……
现今社会,有些人只想着凡事怎么对我有利就怎么去做,根本就不考虑别人的感受,方便了自己,却让应该得到方便的人不方便了;一些看上去很绅士的人内心却无比自私丑恶,表面上很有文化,但却是伪文人;有些垃圾桶明明都有分类标志,可还是有人乱扔乱放,无视分类的意义,更有人为了少走几步把垃圾丢到桶外也视而不见;明明草坪上立着不要践踏的标语,但还是有的小草被踩的再也直不起腰了。
曾经看到一则新闻,一处公园开郁金花展,开展的那几天20多种郁金花把公园簇拥的像花的海洋,但一周后再去看,已经是残枝败柳了,为什么,原来是有的花被赏花的人摘走了,更有甚者把花连根挖回家,独自欣赏去了。人人为我,我为人人,和谐文明的社会要靠我们每个人来爱护,我们不要做假文盲,要做个有素养的人,要事事都从我做起,我们的社会会更和谐美好。