《假文盲》读后感
今天我看了一幅漫画,令我深受启发。
这是在一个寒冷的夜晚,一位母亲抱着小婴儿急着赶回家,她们本来排在两边的栏杆中间,却被后来到来的几个男人挤了出去。母亲嘴里嘀咕着:“这几个人没看到这里是母子上车处吗?看他们的年纪和衣着打扮也不像是个文盲啊。”母亲以为这几个人能听到自己的嘀咕,会主动让开,但是过了一会,他们还是没有任何行动。母亲忍不住说:“你们没有看到这里写着‘母子上车处’吗?”那几个人理直气壮地说:“我们不识字,你有什么证据?”母亲十分生气。
这幅漫画讽刺了社会上那些无视规则、不遵守社会公德的人。我不禁想到了现实中,我们身边其实有很多这样的人:草坪上写着禁止踩踏,有人偏要去踩;电梯里写着禁止吸烟,有人偏偏就要吸;矮树上挂着禁止攀爬的牌子,一些学生和孩子就是要爬。这都让我想起了在暑假发生了一件事。那天上午,我坐地铁去上课。一名高中生坐的位置的对面写着禁止饮食。他反而把炸鸡汉堡拿了出来大吃大喝。地铁加速了,他手上的面包屑掉了下去,他就当没有看见,直接从上面踩了过去。我追上他,生气地问:“你为什么要在车厢里吃东西?这里明明是禁止饮食的!”他说:“我吃东西又赖你什么事了?”说完还白了我一眼。
我看着漫画,想:生活中的那些假文盲,看到这幅漫画应该会脸红吧!希望我们每个人都要严格遵守规则,我要从自己先做起,从小事做起。做一个遵守社会公德的人,共创美好的未来,让不文明的行为不再出现。