阅人无数的老老鼠告诉我,人是最复杂的的动物,人通常只有一张脸,但有的人却有两张脸,甚至有好几张脸,所以知人知面不知人心哪。
——前言
就快到“六一”儿童节了,阿姨送给我几本书作为给我的节日礼物,其中就有我最喜欢看的《笑猫日记》。星期六,快递员一把书送到,我就马上拆开盒子,捧起一本津津有味地看起来。
文章讲了这样一个故事:逃离了绿狗山庄的小白,在大家的帮助下,想要找到一个新的主人。贵妇犬菲娜把它带到了城市最高档的别墅区——樱花巷。在这个萧瑟的冬季,小白的经历如同一场又一场的噩梦,遇到了几对知人知面不知心的主人,甚至差点死掉。历经千险,它才找到了美丽的、值得相依为命的女主人。
书里有这样一段话:客厅的落地窗前,放着一张桃花形的小圆桌。桌上铺着镶着蕾丝的布,摆着一个玻璃茶壶和几只水晶杯。玻璃茶壶里泡的是腊梅花茶,十几朵腊梅将它们的色、香、味都融进了壶中的山泉水中。读着这么优美的句子,我仿佛也跟着书里的人一起在享受精美的下午茶。因为在现实中,我最喜欢各种晶莹剔透地水晶制品。每次看到这些精美的器皿,我就会迈不开腿。
小白寻主人的这条路教给了它也教给了我一个道理:许多人都是心口不一,人面不一的,有的虚伪,有的阴险,有的懒惰,但他们在别人面前,却绝不会展现自己的这一面。我坚决不会做这样的人,而要做一个真实、自信、快乐、勤劳和拥有爱的女孩。