《小草和大树》读后感
巴尔托克曾经说过:“苦难是人生的老师。”读了《小草和大树》这篇课文后我想我又更深一步明白了这句话。
1816年,夏洛蒂出生于英国一个穷牧师家里。母亲不幸早逝,作为姐姐的她有两个妹妹艾米利和安恩。她不得不过早地承担起一些家务。尽管成年累月在艰难中谋生,她们却始终没有停止过写作尝试,都希望用笔敲开幸运之门。可在后来她们不仅遭遇了生活上的逆境,还遭到了当时著名文学家的冷嘲热讽,但是她们没有悲观退缩,反而愈挫愈勇,最后终于在文学道路上脱颖而出。
反问,如果夏洛蒂三姐妹没有遇到这些挫折我们还能看到著名于世的《简·爱》等书籍吗?所以,花朵成长的地方不应该是温室而应该是荒野。夏洛蒂如果不是遇到了当时文学家的冷嘲热讽也不会被激怒了,发誓要在文学上闯出一条路来。有句歌词很有道理:“不经历风雨,怎么见彩虹。”俗话也说百炼才能成钢。逆境并不可怕,可怕的是被逆境打垮!就像我们平时遇到不会的题目,每次第一个想的不是思考而是问。我们缺乏的不正是这种愈挫愈勇的精神么?
读了《小草和大树》我明白了:逆境才可以使人成长,苦难才是人生最好的老师!