《风会记得一朵花的香》读后感
初读此文,我便被丁立梅老师清新的文笔所折服。尽管我是在读者典藏本中读到它的,那么多优秀出众的文章,却一点也不妨碍它以独树一帜的风格跳入我的眼帘。 三个平凡的人物,三个真实的故事,仿佛是透过孩子的眼去观察,大人的脑去思考,才将平凡的面纱揭开,让读者看到令人惊喜的人性光彩。作者没用过多华丽的词 藻,但句句翔实,用词精准,恰到好处,每每给你一种慑人心魄的享受。读她的文章如品一杯花茶,前韵清新爽口,文笔自然又不乏诗意;中韵花香甜郁,看物的视 角有如少女般细腻活泼;最后一品绵延悠长,给人以最深层次的心灵感触。
从文笔来看,这已是一篇成功的散文,但实际上远远不止这些。本文讲述了三段生活中的小事,有作者和做桂花糕的老人的短暂交谈,谈得轻松开怀,有学校门口卖 饼女人和作者的寻常交往,一次等待让彼此心中迸发出平淡的惊喜。但我最欣赏的是第一个故事,作者从阳台向远处观景,偶然发现了红蓝两双拖鞋,也偶然结识了 一对夫妇。尽管从未谋面,但深夜里的灯光和喁喁私语让作者感受到了生活的美,美得那么简单,美得让人牵挂,让作者为这素昧平生的两人时而担心,时而欢喜。 这对陌生夫妇定是无意的,他们也肯定未曾料到,有这样一个人会从阳台欣赏他们美好的生活,并全心全意地牵挂他们。有时,人们会在无意之中释放令人心动的 美。有时,人们亦会在无意之中找到触动内心的美。这是一种怎样微妙而美好的关系啊!既是对陌生事物莫名而生的好感和牵挂,又是某种支柱,支持着自我的精神 和生活,好像离开了它,生活就少了一份趣味似的。这让我想起了早在幼儿园的时候,我每天都会早早地到校,为的就是和一位老师一起游戏,一起喂园里的小兔 子。每次看见她等在校门口的身影,幼稚的我心里就会萌生出一种满足感,微小但却足以快乐地拨动我的心弦。
这种美好的牵挂是需要人们去寻找的,有人会说这种行为很幼稚,是在浪费时间。的确,现在的人很忙,忙于事业,忙于学业,忙于家庭,忙于找寻突破和发展,忙 得焦头烂额,手足无措。早就没有情趣和时间来观察生活的点滴,没有时间像作者那样去发现,去思索,哪怕只是买一块桂花糕,在路边细细品尝,恐怕连这点时间 都没有了。
风会记得一朵花的香好句摘抄加赏析
但人的一生毕竟需要牵挂,对家人的牵挂,对朋友的牵挂,对邻里乡亲的牵挂,或是对某株心爱的植,某部精彩的电视剧……牵挂就好比是风筝的线,若是牵挂的线 断了,人的一生也只能空虚孤独地漂泊,再也无法充实了。被牵挂的事物是幸福的,他们就像花,永远都会有风记住它们的香味并带到远方。心中有牵挂的人更是幸 福的,他们就像风,饱含了花的香,无论到哪里,生活都有支柱,精神都有依托。人与人、与生活、与社会的和谐就在于此。丁立梅老师所讲述的三个故事也正是这 番含义。
平淡、轻松、愉快,人与人,不疏离。