《风会记得一朵花的香》读后感
每朵花都有自己的秘密,但我们只闻到了香,没闻到秘密,风却把它们记住了。
——题记
老人知道花的秘密。
在书中,有一位老人,在他的屋后,无论何时总有花开。在老人精心打理下,这个老式小区从里向外放射出无限的生机:月季天天都可以看见,四五月有鸢尾花,七八月有指甲花和太阳花,秋凉了有一串红和懒婆娘花(又叫胭脂花)。在他的手下,花草都有了感知,知道感恩,无论是草还是花,他施加了关爱,便会得到蓬勃。陈爹,也就是老人,每天都会来赏花,从傍晚开始,一朵一朵细细的问候,直到夜色四合。一直到后来,作者与其他人聊天才发现,这个让人失明一近XX年了,儿子和老伴儿都不在了。这样养花,开心自己,服务大家。
老师知道花的秘密。
“他”本是一颗坚硬的心,但随着风信子的盛开,“他”化了,虽然有些疼痛,但他是欢喜的。风信子桃红的花朵,将他黯淡的人生点亮了。毕业之后,他虽然因为基础太差,没上大学,但因为老师告诉他“风信子的花 是:‘只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生’”。他也明白了花的秘密,找到了自己的方向,他学习不成养花成,养了各种优良的花卉,没过多久,便成为远近闻名的花匠,但没忘记让他“发家”的风信子。一盆花,一个人,一条路。
智者知道花的秘密。
表扬比批评更有力量。在别人失败时,一把“刀”会让他更加消沉,也许一个“天才”就因此落下;而一朵“花”可以使他重新拥有前行的目标与动力,一代天骄因此诞生。人们的心灵中怀有希望与美好,便能抵挡一切灰暗。智者明白,人可以失望,但不能绝望;在失望之时给上一刀,人就绝望了。给人一朵花,人别人也知道花的秘密。
其实,我们都知道花的秘密。
在世上,我们不求每个人都记住我们,但总有一些人,会因为我们帮助过他,而记得我们。风会记得一朵花的香,有人会记得我们的存在。只要你付出,就一定有回报,这便是花的秘密。