这篇课文主要讲了安徽太极洞内一块状如卧兔的石头被目标专一、持之以恒的水滴滴穿,李时珍坚持不懈完成了《本草纲目》;爱迪生一生孜孜不倦,热爱发明,最后拥有一千多项发明专利权;现代著名画家齐白石靠着持之以恒的精神不教一日闲过,画技达到炉火纯青的地步。
学完这篇文章,我不禁思绪万千:古今中外,哪个名人不是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,取得成功的?记得有一次,我见人报了绘画班,也缠着妈妈为我报班,可没去几次,就厌烦了。我想,这样两天打渔,三天晒网,啥能学的好呢?连那小小的水滴都能滴穿石块,而我却总是三心二意,半途而废,真是太惭愧了!要是我们也能像水滴那样,目标专一,持之以恒,那还有什么事情做不成呢?
从这篇文章中,我感悟到:做任何事都要像太极洞中的水滴那样,目标专一,持之以恒,必定会有所收获。