读《海伦·凯勒》有感
海伦凯勒相信大家都不陌生,一个奇迹般的女子,1岁半因患病变成盲、聋、哑人,这对还小的她来说,世界一下子就变得无光、无色、无声。就是这样一个孩子,居然学会了阅读和写作,上了大学,终生致力于盲聋哑人的公益事业,成为残疾人的天使。
1880年,海伦凯勒出生在美国,在她一岁半的时候,就失去了她应该拥有的东西,这对于一般人来说是不可想象,无法忍受的痛苦。然而海伦并没要向自己悲惨的命运所屈服。在莎莉文老师的帮助下,她战胜了病残,让自己由自卑变得开朗,还学会了拼单词,摸读盲文,用手指“说话”。文中曾写道“海伦不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着只是的甘霖。她拼命摸读盲文,不停地书写单词和句子。她是这样的如饥似渴,以至小手指都摸出了血。”读到这里,我被深深地震撼住了,她毕竟是一个残疾人,却这样地刻苦学习,别说一个残疾人就算是一个正常也难以做到。海伦20岁时,以优异的成绩从著名的哈佛大学毕业。此后,她把毕生的精力和全部的爱都倾注在残疾人身上,这是多么高尚的品德呀!
一个盲聋人的取得这么大的成就,是何等的令人惊讶!如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一个既可怜又愚昧无知的寄生者。然而,她并没有向命运低头,她以惊人的毅力,顽强的精神,走完了人生之路,并为人类作出了贡献,成为一个知识渊博。令人爱戴,令人难以忘怀的人。
海伦的一生,是不平凡的一生,它给予人们极大的鼓舞,使那些只知虚度光阴,最终一事无成的人万分悔恨。我读完这本书,问过自己:海伦不屈不饶的一生,给予那些残疾人以生活的勇气和信心,难道对于我们这些健康的人就没有启示了吗?不,并不是的。记得海伦曾经提过一个问题:“假如你明天将要失明,那么今天你要看些什么?”这使我明白:我们这些健康的人,不能再疑迟,不能再虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。一个人能不能取得成绩,不在于外在条件的好坏,而在于自身有没有奋斗的精神。平时,总有些人因条件差,困难多作为没有成功的理由来安慰自己,但是和海伦相比,简直是相差甚远。
现在的我已经长大了,成为一名六年级的学生,马上就要冲击中学的大门了。我一定要从现在做起,学习海伦那身残志坚,自强不息的精神,认真地把握住每一分每一秒,沿着人生的阶梯,一步一个脚印地往上攀登,攀向人生的最高峰!