读《海伦·凯勒》有感
这个感人肺腑的故事讲述了美国的盲聋女作家、教育家海伦·凯勒的一声坎坷。在海伦一岁半时,一场飞来横祸使她丧失了人的本能,从此,小海伦与有声有色的世界隔绝了,但她没有向命运而屈服。在老师的精心指导下,她学会了用手指"说话",并且还掌握了五种文字。24岁时的她又以优异的成绩毕业于是著名的哈佛大学得克利好学院……从那以后,她把所有的精力都投到了世界盲人,还获得许多政府以及高等学院的赞扬和嘉奖。
如果我双目失明,双耳失聪,一定会痛不欲生,对生活失去信心,我不会听任何人的劝阻。
如果,海伦有个健康的身体,她的成绩一定会遥遥领先。因为她即使身体上残疾,也如饥似渴地学习,不分昼夜,夜以继日。而且,那是盲文,阅读一个字的时间是我们的几倍,多么的不容易。因为她太努力了,以至于她那双柔嫩的手出血了,可她那颗挚热的求学之心,不曾被痛苦掩盖。而我呢,字没写几个,便叫苦连天,哭爹喊娘的。
她考上大学后,学习的困难更上一层楼。她无法听大学老师讲课,那种困难,是常人难以体验的。令人吃惊的是,她凭着顽强的毅力,不屈不挠的精神,成功地克服了重重困难,取得胜利的桂冠。她还立志帮助和自己一样不幸的人,这是多么崇高的品质啊!
我是一个健康的人,可我在学习上是有残疾的。因为我总是三天打鱼,两天晒网,成绩总到达不了胜利的顶峰。
平时,我有什么不会的题目,不是刻苦钻研,而是置之不理,总想着抄别人的。这种不劳而获的行为与海伦乃是有天壤之别。我做作业总是"偷工减料",成绩怎么会好呢?一直到今天,我才明白:上进心、求知欲,是成绩进步的动力,跟残疾的海伦相比,我真是自愧不如。
感谢生活给了我这么健康的身体。从这以后,我一定要明确自己的奋斗目标,以海伦的精神为前进的动力,追求属于我的天空……