读《海伦·凯勒》有感
读完海伦·凯勒的自传——《假如给我三天光明》,我非常有感触,虽然海伦·凯勒身体有残缺,但她最终还是以顽强的毅力战胜残疾完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位,最终成为了一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。这是一般人做不到的,她让我知道毅力与勇气是可贵的,没有它,你就摆脱不了人生中许许多多的困难。
书中讲述了海伦·凯勒幼时因一场大病夺去了她的视力和听力,而祸不单行的是,她相继又失去了说话的能力,从此海伦·凯勒便陷入了盲、聋、哑三大障碍中,使原本健康的她永远地与黑暗与寂寞作伴。无声无影的世界曾经令她悲伤,是莎莉文老师的到来改变了这个又盲又聋又哑的小女孩的命运,她们一起与命运抗争,她们用顽强的毅力创造了奇迹,谱写了辉煌的人生之歌。在亲人的关怀下、在朋友的鼓励中她一步一步地走向成功。
海伦·凯勒的故事告诉我们的不仅是面对生活的力量和勇气,还有更多的启迪:光明对我们来说不是奢望,与人沟通也不是难题,我们并不缺乏完善的身体组织,我们需要的是意志上的顽强,不向命运投降的,自强不息的精神!更重要的是要拥有一颗积极、乐观、敢于创造奇迹的心!
海伦·凯勒身残志不残,凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起。相比之下我们是幸运的,我们有健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……拥有着这美好的一切,我们应该倍加珍惜,从今起一定抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦·凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习;今后不管是遇到多大的困难,我们都不能退缩,勇敢地面对困难。