读后感的作文300字
平淡中见真情月袭所敬佩的诗人兰马又出诗集。当我一口气拜读完他的最新诗集《蝴蝶泉的另一边》,情不自禁的,被每一行诗句涌出的诗情画意所深深打动。
兰马的诗一向给人的印象是非常质朴,但质朴的语言中却独有韵味。他的诗歌,具有高度的艺术水准。诗歌是最精粹的语言艺术,是诗人对意象准确捕捉以后,又融入自己对生命体验的再创造。同时,它又是诗人个性化的思想和情感的自然流露。兰马的诗,于平淡中见真情。诗人用心灵的纯朴写出的纯朴诗句,予人以读后的喜悦。诗人在<美人>中写道:美人是一株水莲越处于高山越妩媚凡夫俗子看见的大多数是遍地的荷泥里埋藕水莲和荷是对姐妹荷在村舍周围我们熟悉天凉了我们挖藕花谢了我们采莲唯独水莲炊烟呛不着的领域一湖天池中央与天鹅对镜成仙一朵水莲我们在书里唱了又唱忘记了容颜这首诗写的极有意境和韵味,
读后只觉有一股清新的田园气息扑面而来。诗人在意象的运用和意境的营造上恰到好处,让我有身临其境的感觉。他用的语言是简单而干净,朴实而精炼的。而这些语句显然是经过了精挑细选和巧妙安排,所以,能让我在诗人对于美的柔情的赞颂里,体会到那种悠静与恬淡的真情。