读《西游记》有感
许许多多的名著让我有了许许多多的感想,但是只有《西游记》这本书真正令我觉得需要感恩。孙悟空是这本名著中最懂得感恩的人了。
孙悟空虽然是一只石猴,但会说人话,也很懂得报恩、感恩。一开始,悟空拜师学艺,终于在菩提老祖那学会了七十二变,得到了长生不老之术,可是因为炫耀自己的本事而被赶出师门,在走之前给菩提老祖磕了三个头,以报师恩。后来,悟空经历了很多次磨难,也尊师命不说出师父之名。
后来又大闹天宫,只因报天庭的羞辱之仇,被佛祖压入五行山下五百年,后被唐三藏救出,为报大恩,认唐三藏为师傅并保护他去西天取经。
有几次,悟空用自己强大的本事打死了几个假扮老人家的妖怪,但唐三藏却不知道,以为悟空打死的是老人,就念紧箍咒,并把悟空赶走。后来,唐三藏终于知道自己错怪了悟空,可却没办法把悟空叫回来,在快要遇难时悟空赶来救助。师徒二人终于和好了。
《西游记》是一部让我学会感恩的书,连悟空一只猴子都懂得报恩,我们人作为万物之灵更应该懂。